Главная / Наука / Необъяснимое / Живая 200-летняя мумия тибетского монаха

Живая 200-летняя мумия тибетского монаха

В это трудно поверить, а представить просто невозможно, то что по мнению ученых недавно найденная мумия тибетского монаха, которой уже более 200 лет, все еще «живая». Ученым в Улан-Баторе в руки попала 200-летняя мумия тибетского монаха, которая была обнаружена в провинции Сонгинохаирхан. Мумия находится в сидячем положении в позе «лотоса-ваджра», то есть ладонь левой руки открыта, а правая ладонь повернута вниз и зажата, символизируя проповедь Сутры. По древним традициям буддийских лам это состояние человека говорит о том, что монах не умер, а находится в глубоком состоянии медитации, и чем дольше он прибывает в столь необычном забытье, тем ближе он к…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.74 ( 5 голосов)

В это трудно поверить, а представить просто невозможно, то что по мнению ученых недавно найденная мумия тибетского монаха, которой уже более 200 лет, все еще «живая».

Ученым в Улан-Баторе в руки попала 200-летняя мумия тибетского монаха, которая была обнаружена в провинции Сонгинохаирхан.

200-летняя мумия-2 200-летняя мумия тибетского монаха-3

Мумия находится в сидячем положении в позе «лотоса-ваджра», то есть ладонь левой руки открыта, а правая ладонь повернута вниз и зажата, символизируя проповедь Сутры. По древним традициям буддийских лам это состояние человека говорит о том, что монах не умер, а находится в глубоком состоянии медитации, и чем дольше он прибывает в столь необычном забытье, тем ближе он к Будде.

При подробном исследовании мумии и после проведенных ряда различных экспертиз ученые сделали однозначный вывод, что белковые функции организма мумии имеют прижизненное состояние, и «монах все еще жив», просто находится в очень длительном и глубоком трансе.

По мнению ученых во главе с профессором Монгольского института буддийского искусства Гэнхугиюн Пуревбата, такой транс в который вошел монах называется «тукдам», а сам монах является учителем ламы Даши-Доржо Итигэлова, который по собственной воле сел в такую же позу лотоса и прочитав посмертную молитву, умер. Произошло это событие в 15 июне 1927 года.

200-летняя мумия тибетского монаха-4

Перед тем как сесть и умереть Итигэлов готовил себя морально и физически почти десять лет, и завещал своим ученикам чтобы его нетронутым в сидячем положении, так и захоронили. Затем через 30 лет пришли откопали и посмотрели на него вновь, а окончательно его вернули только через 75 лет. Так его учениками все было и исполнено. Был сооружен кедровый короб, в который поместили сидячего ламу и засыпали обычной каменной солью, а затем со всеми почестями захоронили в землю. Через 30 лет (в 1957 году) Итигэлова вновь откопали. Присутствующие были поражены увиденным — монах как живой сидел все в том же положении, только не дышал. Ему сменили халат, прочитали необходимые молитвы, и импровизированный тот же саркофаг с монахом вновь захоронили, и вновь откопали лишь в 2002 году.

200-летняя мумия тибетского монаха-7 200-летняя мумия тибетского монаха-8

По сути лама вернулся в наш мир, как он и того хотел через 75 лет. Судмедэксперты Бурятии документально подтвердили тот факт, что естественного разложения тела нет, даже гнилостный запах отсутствует. Мягкие ткани эластичны, суставы гнутся и сохранили свою подвижность, на теле нет никаких признаков какого-либо бальзамирования или применения каких-либо масел. Даже оранжевый халат ламы не потерял своей прочности и яркости красок.

Кстати, Даши-Доржо Итигэлов (Пардито Хамбо-лама XII) – религиозный бурятский деятель, и в 1911-1917 годы являлся главой буддистов Сибири.

200-летняя мумия тибетского монаха-5

До сих пор лама восседает на подиуме, в своей торжественной позе лотоса, в специально выстроенного для него Иволгинском монастыре. Его тело можно сказать нетленно, вот уже 88 лет оно находится все в том же состоянии и не подвергнуто ни гниению, ни разложению. Многие верят, что лама жив и мог бы вернуться в наш мир, только если бы его тело откопали чуть раньше. Или попросту возрождение ламы не происходит потому, что в живых уже нет тех кому он давал обещание вернуться.

200-летняя мумия тибетского монаха-6

Но как бы то ни было на самом деле нам уже точно этого не узнать, но этими примерами «живых» мумий можно точно констатировать тот факт, что сила веры просто всемогущая и необъятная, и во многом человеку пока что не дано этого не понять, не объяснить.

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

История 63-летней Lyn Slater, которая, благодаря случайности, стала известной моделью

История 63-летней Lyn Slater, которая, благодаря случайности, стала известной моделью

Жизнь – это цепочка самых разных моментов, каждый из которых способен в мгновение ока перевернуть ...