Главная / Креативное / Удивительное / Хамелеон Брукезия — самая маленькая ящерица на планете

Хамелеон Брукезия — самая маленькая ящерица на планете

В северо-восточной части острова Мадагаскар и прилегающем к нему острове Нуси-Бе обитает пожалуй самый необычный хамелеон встречающийся на нашей планете – это, так называемый, хамелеон Брукезия (Brookesia minima). Уникальность данной рептилии заключается в том, что это одна из самых крохотных ящериц на земле. Размер брукезии составляет всего лишь 45 мм.

Как известно, хамелеоны являются самыми необычными из всех известных видов ящериц. Они прежде всего отличаются своим очень длинным языком, своими выпуклыми глазами обладающие уникальной возможностью вращаться независимо друг от друга и при этом сосредотачиваться совершенно на разных объектах, а также отсутствием наружных ушей, которые имеются у большинства других ящериц. Также у них на каждой лапке по пять пальцев. В общем – уникальное существо.

Также большие различия имеются и среди разных видов хамелеонов. Они отличаются друг от друга строением своего тела и размерами. Брукезии обитают среди опавшей листвы и как все хамелеоны принимают окраску окружающих их предметов.

Данный вид рептилий впервые был открыт одной из исследовательских групп под руководством Френка Глоу (Frank Glaw) — исследователя из Мюнхенского зоологического центра. Френк Глоу вместе со своими коллегами на протяжении более 8 лет осуществляют экспедиции по лесам острова Мадагаскар в поисках новых и необычных видов флоры и фауны.

Френк Глоу: Эти рептилии живут фактически в тепличных условиях. На территории их обитания присутствует много пищи и почти отсутствуют крупные хищники, которые бы охотились на них. Все это привело к тому, что брукезии фактически ничего не боятся. Они никуда не прячутся ни ночью, ни днем, а спокойно сидят на камнях и других открытых поверхностях и, так сказать, наслаждаются жизнью.

Данными животными в свое время очень сильно заинтересовались американские исследователи, которые провели над ними ряд научных исследований, касающиеся их генетической составляющей. В результате данных исследований ученые пришли к единогласному мнению, что крохотные размеры брукезии напрямую связаны с уникальными особенностями островной системы Мадагаскара. По их мнению, если будет нарушена внутренний экологический баланс острова, то этот необычный вид ящериц навсегда исчезнет. Ввиду своей беспомощности и чувствительности к окружающим их условиям, брукезии вряд ли будут способны приспособиться к новым условиям обитания.

Хамелеон Брукезия_1

Хамелеон Брукезия-1

Хамелеон Брукезия_2

Хамелеон Брукезия-2

Хамелеон Брукезия_3

Хамелеон Брукезия-3

Хамелеон Брукезия_4

Хамелеон Брукезия-4

Хамелеон Брукезия_5

Хамелеон Брукезия-5

Хамелеон Брукезия_6

Хамелеон Брукезия-6

Хамелеон Брукезия_7

Хамелеон Брукезия-7

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Удивительная дружба собаки и кота

Необычная дружба собаки и кота, путешествующих вместе

Главным увлечением семейной пары из Колорадо Andre (Андре) и Cynthia Bennett (Синтия Беннетт) являются путешествия, ...