Совсем недавно немецкие исследователи во главе с зоологом Кристиан Лукхауп (Christian Lukhaup) сделали заявление на страницах журнала ZooKeys, что одним из самых красивых в мире пресноводных ракообразных является рак, имеющий необыкновенную неоновую окраску своего панциря и прозвали его — Cherax pulcher. Кстати «pulcher» в переводе с латинского обозначает не что иное как — красивый.

Родина этого небольшого пресноводного рачка провинция Западного Папуа в Индонезии. Самые яркие особи — это конечно же самцы. Взрослые самцы Cherax pulcher имеют длину от трех до четырех дюймов (это примерно 10 сантиметров), самочка чуть поменьше и окрас у них более сдержанный и не такой привлекательный. Внешний вид и цвет pulcher отличается от других рачков, обитающих в Западном Папуа, Новой Гвинеи и Австралии. Всего же известно 19 видов этих ракообразных обитающих в речных водах Индонезии.

Яркий и красивейший панцирь рачка больше напоминает межгалактическое небо с тысячами мерцающих звезд или тропический закат на фоне ослепительно синего неба. Что характерно, на рынке аквариумистов об этом рачке знают многие и торгуют им уже больше десятка лет по всему миру, и этот рачок мечта многих заводчиков яркой экзотики. Поэтому рачку выжить в природе не просто и его жизнь сладкой и безмятежной вовсе не назовешь. В последние годы их популяция значительно поубавилась, это заметили даже сами местные жители. Зоологи призывают взять под охрану места обитания столь яркого представителя ракообразных, а аквариумистам и торговцам поубавить свой пыл в чрезмерном вылове живности обитающей в природе, а научиться выращивать их в неволе.

Cherax pulcher-1 Cherax pulcher-2 Cherax pulcher-4 Cherax pulcher-5 Cherax pulcher-6