Главная / Креативное / Питание / Напиток Абсент – интересные подробности

Напиток Абсент – интересные подробности

Напиток Абсент (Absinthe) - несколько интересных исторических фактов об этом алкогольном напитке. Само название напитка Absinthe происходит от греческого слова apsinthion и переводится как не питьевой.  Ведь первоначально эта настойка начинала свою историю как лечебное средство. О целебных свойствах этой настойки из полыни знали и ценили египтяне жившие до нашей эры. Во времена Гиппократа абсент применялся для лечения ревматизма, желтухи и анемии. Рецепт напитка Absinthe был изобретен в 1792 году в маленькой швейцарской деревушке французским доктором Пьером Ординером. После смерти доктора рецептом завладели сестры Генриод, которые в свою очередь продали его Анри-Луи Перно, имевшего свой небольшой завод по производству алкогольных…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

Напиток Абсент (Absinthe) — несколько интересных исторических фактов об этом алкогольном напитке. Само название напитка Absinthe происходит от греческого слова apsinthion и переводится как не питьевой.  Ведь первоначально эта настойка начинала свою историю как лечебное средство. О целебных свойствах этой настойки из полыни знали и ценили египтяне жившие до нашей эры. Во времена Гиппократа абсент применялся для лечения ревматизма, желтухи и анемии.

Напиток Абсент-1

Рецепт напитка Absinthe был изобретен в 1792 году в маленькой швейцарской деревушке французским доктором Пьером Ординером. После смерти доктора рецептом завладели сестры Генриод, которые в свою очередь продали его Анри-Луи Перно, имевшего свой небольшой завод по производству алкогольных напитков. В первоначальный рецепт Absinthe были внесены изменения. В основу напитка вошел анис и его цвет стал ярко-зеленый от добавления в него хлорофилла. Насыщенный зеленый цвет и несравненный вкус придал напитку особенный шарм непохожий ни на какой другой алкогольный напиток.

Напиток Абсент-2

Абсент имеет два рецепта: промышленный и традиционный, выдержанный. В промышленном способе изготовление напитка сведено к принципу количества выпускаемой продукции. Проще говоря в этиловый спирт добавляют экстракты и необходимые для вкуса вытяжки растительного сырья, а цвет достигается при помощи красителя. А вот настоящий французский рецепт, датированный 1855 годом, намного сложнее, все применяемые ингредиенты натуральные без добавления красителей, да и получаемый вкус напитка совсем иной, более насыщенный. Крепость абсента составляет 74%.

Напиток Абсент-3

Особую популярность напиток приобрел в 30-е годы ХIХ века. Его продавали во всех питных заведениях города, его цена была доступна абсолютно всем от рабочего и солдата до высшего французского общества. В центральных районах Франции абсент продавали по 10 центов за порцию, а на окраинах города всего за 3 цента. Очень скоро выяснилось, что чрезмерное употребление этого горького напитка несет массу побочных явлений, таких как приступы эпилепсии, галлюцинаций и даже психических расстройств, приводимых человека к суицидальному состоянию. Были зафиксированы многочисленные смертельные случаи из-за передозировки этим напитком. Многие считали, что такие знаменитости как Мопассан, Тулуз-Лотрек, Верлен стали жертвами этого спиртного. Правительства многих стран огласили запрет на изготовление и употребление этого напитка. В период с 1905 по 1912 год список стран где на напиток наложили полный табу был довольно внушителен. В него вошли такие крупные страны как Швейцария, Бельгия, Америка, Италия и даже сама Франция. Так на долгие годы об этом напитке попросту забыли. Но с недавних пор его опять начали выпускать в больших объемах, несмотря на то что ряд стран официально запрет так и не снял. Сейчас абсент производят в Испании, Чехии и Андорре. Его рецепт ничего общего не имеет со своим французским предком, он стал безопасен так как содержание токсических веществ сведен к минимуму, но Минздрав предупреждает что любой крепкий напиток разрушает организм человека.

Напиток Абсент-6

С начала 2000-х Абсент пользуется большим успехом в Германии, Канаде, Австрии, России, Новой Зеландии. Его современная рецептура имеет все туже большую крепость и все тот же довольно горьковатый привкус. Поэтому употреблять абсент лучше не в чистом виде, а в качестве напитка. Приготовить напиток можно и самому. Вот один самый прострой и распространенный рецепт приготовления напитка из абсента. Берется одна часть магазинного абсента и смешивается с пятью частями холодной воды, которая вливается в бокал через кубик сахара лежащий на вилочке или специальной, дырявой ложечке. Вода, проливаясь через сахарок смешивается с горьким абсентом и напиток приобретает совсем иной вкус и оригинальный, радужный, бело-зеленый цвет.  Можно еще к напитку или прямо в него добавить дольку лимона.

Напиток Абсент-5

Сейчас абсент является одним из знаменитых напитков многих стран, воспетый художниками и писателями в своих произведениях. Самое главное не переусердствовать в употреблении алкоголя, чтобы вместе с приятными ощущениями от выпитого бокала абсента не пришла к вам и такая незваная зеленая фея.

Напиток Абсент-7

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама

В азиатских странах национальные блюда довольно острые с большим количеством специй. В кухне Вьетнама специи тоже присутствуют, но в умеренных количествах. Кроме того, на кухню Вьетнама повлияло то время, когда эта страна была колонией Франции.