Главная / Путешествия / Америка / Кладбище самолетов в США

Кладбище самолетов в США

Еще совсем недавно этот объект с многочисленной американской военной техникой в виде самолетов был засекречен и находился под многочисленной охраной за колючей проволокой. Сейчас же этот государственный объект США со стороны больше напоминает кладбище самолетов, доживающих свой век под открытым небом. Это кладбище самолетов теперь стало еще одним излюбленным местом для туристов, которые своим посещением ежегодно пополняют государственную казначейскую копилку. Официальное название этого объекта звучит как «AMARG» -  309th Aerospece Maintenance and Regeneration Group (309 группа по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники). Находится AMARG в городе Аризона, штат Тусон, США, и занимает площадь более 2600 акров земли, это около 10…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.65 ( 1 голосов)

Еще совсем недавно этот объект с многочисленной американской военной техникой в виде самолетов был засекречен и находился под многочисленной охраной за колючей проволокой. Сейчас же этот государственный объект США со стороны больше напоминает кладбище самолетов, доживающих свой век под открытым небом. Это кладбище самолетов теперь стало еще одним излюбленным местом для туристов, которые своим посещением ежегодно пополняют государственную казначейскую копилку.

Официальное название этого объекта звучит как «AMARG» —  309th Aerospece Maintenance and Regeneration Group (309 группа по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники). Находится AMARG в городе Аризона, штат Тусон, США, и занимает площадь более 2600 акров земли, это около 10 квадратных километров. Это кладбище самолетов можно рассмотреть даже со спутника.

Кладбище самолетов-7

Вся территория кладбища находиться под постоянным круглосуточным видеонаблюдением. На этом кладбище можно увидеть и подробно рассмотреть более четырех тысяч разных видов самолетов, общей стоимостью около 35 миллиардов долларов. Но что самое характерное не все из них являются металлоломом. Есть крылатые экземпляры, которые зачехлены специальным полиэтиленом и готовы в любой момент после небольшого ремонта вновь стать в строй. Перед тем как попасть сюда технику тщательно осматривают и снимают все боеприпасы и приборы, которые могут составлять государственную тайну. С большинства самолетов сняты даже двигатели. Начиная с 2005 года таким образом было снято и оприходовано в разные страны более 19 тысяч запчастей на сумму почти 568 миллионов долларов. Причем приобрести возможно не только запчасти но и сами самолеты. Прямо здесь на кладбище самолетов специальная ремонтная группа проводит ремонт и возвращает в строй отремонтированные и готовые продолжать свою работу самолеты. Каждый ранее вложенный в «AMARG» и потраченный налогоплательщиками один доллар, ремонтной группой 309 был возвращен в одиннадцатикратном размере. Так американское правительство бережет и экономит каждый доллар.

Возникает естественный вопрос почему же тогда при такой бережливости и экономии правительства самолеты, которые еще могут совершать полеты после капитального ремонта, годами стоят под открытым небом и ждут своей порой совсем не приглядной участи. Хочется отметить, что само место для этой теперь уже вечной стоянки было выбрано не случайно. Здесь очень сухой и мягкий климат из-за довольно высокого расположения над уровнем моря, поэтому корпуса самолетов не так сильно подвергаются коррозии. Место было подобрано еще после окончания второй мировой войны. Как заявляют сами эксперты и работники этого объекта за последние 25 лет в строй вернулся каждый пятый самолет.

Помимо проводимых здесь экскурсий здесь неоднократно были проведены киносъемки художественных блокбастеров. Последним стал фильм «Трансформеры, месть падших».

Кладбище самолетов в США-6 Кладбище самолетов в США-5

Burtynsky, Edward (1030)

Burtynsky, Edward (1030)

Кладбище самолетов в США-3 Кладбище самолетов в США-2

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Красота ночного неба в фотографиях Mikko Lagerstedt (Микко Лагерштедт)

Завораживающая красота ночного неба в астрофотографиях Mikko Lagerstedt

Красота ночного неба, усыпанного мелкой россыпью звёзд, всегда поражало воображение людей и вдохновляло их на ...