Главная / Путешествия / Азия / Гонконгский муравейник — рекордсмен по плотности населения

Гонконгский муравейник — рекордсмен по плотности населения

Был в Гонконге жилой район, который стал уже исторической легендой КНР, имевший название - Гонконгский муравейник. Многие десятилетия в гонконгском муравейнике жили целые семьи ютясь в маленьких квартирках с невыносимыми условиями тесноты и нищеты. Гонконгский муравейник занимал небольшой участок земли площадью всего 2,6 гектара. По последней переписи населения, проходившей в 1987 году, в этом районе постоянно проживало 33 тысячи человек. Больше трех сотен многоэтажных блочных домов, тесно прижатые друг к другу с маленькими и узенькими проходами между ними, с крошечными квартирками, где проживали большие семьи со стариками и детьми. Вот что представлял собой этот густо населенный гонконгский муравейник. Проживающие в…

Обзор

Рейтинг пользователей Будьте первым !

Был в Гонконге жилой район, который стал уже исторической легендой КНР, имевший название — Гонконгский муравейник. Многие десятилетия в гонконгском муравейнике жили целые семьи ютясь в маленьких квартирках с невыносимыми условиями тесноты и нищеты.

Гонконгский муравейник-2

Гонконгский муравейник занимал небольшой участок земли площадью всего 2,6 гектара. По последней переписи населения, проходившей в 1987 году, в этом районе постоянно проживало 33 тысячи человек. Больше трех сотен многоэтажных блочных домов, тесно прижатые друг к другу с маленькими и узенькими проходами между ними, с крошечными квартирками, где проживали большие семьи со стариками и детьми.

Гонконгский муравейник-3 Гонконгский муравейник-4

Вот что представлял собой этот густо населенный гонконгский муравейник. Проживающие в этих квартирах люди никогда не видели солнца в своих окнах. Детские площадки для игр располагались на крышах домов, которые и площадкой то не назовешь.

Гонконгский муравейник-5 Гонконгский муравейник-6

В общем жили здесь люди, а точнее существовали, по своим давно установленным правилам и чужаков здесь не очень-то и любили, так как попавший сюда посторонний человек вмиг терял ориентацию и выбраться из этого лабиринта без помощи местных жителей практически было невозможно.

Самое интересное то, что в 60-е годы здесь не было даже воды. Были вырыты 70 глубоких колодцев и насосами закачивалась вода в большие емкости, расположенные на крышах домов, и затем по специально разведенным трубам она подавалась в квартиры. Электричества тоже не было, его попросту воровали. Было несколько умельцев, которые нелегально подключали дома к гонконгским электросетям. На этой территории можно было найти все от игорных заведений и домов терпимости, до опиумных притонов. Местные власти во избежание кровавых стычек попросту закрывали на все это глаза. Но к середине 70-х терпению пришел конец и была произведена тотальная чистка всего района. Все притоны были закрыты, а нарушители получи солидный тюремный срок. С той поры в районе стало тихо и спокойно.

Гонконгский муравейник-7 Гонконгский муравейник-8

В центре гонконгского муравейника, в качестве истории, сохранилось одно единственное одноэтажное здание – это резиденция мандарина. Выглядит это здание среди многоэтажек нелепо и убого, но свою историю местные жители решили сохранить для своих потомков.

Гонконгский муравейник-9

В гонконгском муравейнике было практически все, что необходимо для постоянного проживания населения: школа, мини детские сады, магазины, различные мелкие лавки где можно купить все что душе угодно, врачебные кабинеты. Только одних дантистов в этом районе насчитывалось более сотни и отбоя от клиентов у них не было. Причем стоимость их услуг довольно высокая, как и у их коллег стоматологов в Гонконге. Здесь даже была открыта маленькая частная промышленность: легкая, галантерейная и пищевая. В общем можно сказать что, было построено отдельное мини государство в очень большом процветающем государстве.

Но для местных жителей все довольно круто изменилось в 1987 году, когда уже на государственном уровне было принято решение на полный снос этого района, а на его месте разбить современный парк отдыха. Снос домов начал производиться в 1992 году и всего за один год территория была полностью очищена. Все местные жители получили на выбор или комфортабельное жилье, или денежную компенсацию. Но как всегда были и такие кто не захотел переезжать с давно обжитых мест. Но конфликт был быстро разрешен и сейчас здесь разбит красивейший парк отдыха, а гонконгский муравейник вошел в историю Земли как рекордсмен по плотности проживавшего здесь населения.

Гонконгский муравейник-10

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

фейерверки в рамках ежегодного фестиваля Ханаби Тайкай в Японии

Красочные фейерверки в рамках ежегодного фестиваля Ханаби Тайкай в Японии

Ежегодно в Японии после весеннего цветения сакуры, в период которого проводится посвящённый наблюдению за этим ...