Главная / Архитектура / Движущаяся статуя любви в Батуми «Али и Нино»

Движущаяся статуя любви в Батуми «Али и Нино»

На территории приморского отеля в Батуми, Грузия, была установлена оригинальная движущаяся статуя любви, именуемая как «Али и Нино». Скульптурное произведение, посвященное любви, не имеет аналогов в мире.

Семиметровое скульптурное произведение состоит из двух скульптур мужчины и женщины. Именно так «Мужчина и женщина» первоначально и была названа эта скульптура, спроектированная грузинской художницей и скульптором Тамарой Квеситадзе.

Над фундаментальным скульптурным произведением Тамара работала почти два года и в 2007 году скульптура была полностью готова и представлена широкой публике в итальянском Биеннале в городе Венеция. Затем статуя демонстрировалась в Лондоне. Скульптурное произведение понравилось всем, кто видел ее в движении. Да, да именно в движении. Ведь две статуи в течении 10 минут медленно двигаются навстречу друг к другу, и происходит их как бы «слияние» в одно целое, а затем они медленно расходятся, и удаляются друг от друга. На глазах у зрителей происходит невероятное десятиминутная история любви двух людей — мужчины и женщины. Вначале мы видим их встречу, затем непреодолимую тягу друг к другу, страстный поцелуй в порыве вспыхнувшей любви, а затем их неминуемую разлуку и отдаление друг от друга.

Вдохновение на создание данного скульптурного произведение Тамара Квеситадзе получила после прочтения романа «Али и Нино», написанного в 1937 году, неизвестным автором, именуемым как Курбан Саид. В романе описана непростая история любви азербайджанского-мусульманского юноши Али и грузинской-христианской девушки Нино, которые начали свою историю любви в тяжелые годы первой мировой войны, революции, гражданской войны и становления Азербайджанской Демократической республики. В романе описывается любовь двух сердец, их бесконечный поиск истинны и примирения противоречивых верований — ислама и христианства.

После установки скульптур в Батуми было принято решение поменять первоначальное авторское название скульптурного произведения «Мужчина и женщина» на «Али и Нино». Так с 2011 года Али и Нино без устали демонстрируют всем свою романтическую любовь достойную пера Шекспира.

Особенно невероятно трогательными и очаровательными скульптуры выглядят в ночное время суток благодаря разноцветной подсветке. По мере приближения двух скульптур друг к другу подсветка изменяясь становится ярче, и в итоге вспыхивает единый ало-голубой цвет любви. Затем по мере отдаления статуй друг от друга цветовая палитра оттенков вновь меняется и, и в итоге остается холодный синий и красный цвет разлуки.

Вот такая невероятно трогательная история одной любви Али и Нино, представлена в виде двух вечно движущихся скульптур то на встречу к друг другу, то наоборот отдаляющихся друг от друга.

Самым невероятным еще в этой истории является и происхождение самого романа. Ведь до сих пор никто доподлинно не знает кто же автор этого теперь уже бестселлера, изданного на 33 языках мира более чем 100 раз.

Считается что автором является некий Курбан Саид, которого никто и никогда не видел. В издательстве, в Вене, в 1935 году была найдена рукопись, оставленная на столе неустановленным лицом.  На титульном листе рукописи значилось название «Али и Нино» и ниже подпись Курбан Саид. В 1937 году в Вене рукопись была издана, и была раскуплена в считанные дни. Затем она была переведена на многие языки мира: польский, голландский, чешский, шведский, итальянский. С началом Второй мировой войны о книге на какое-то время забыли, а подлинная рукопись бесследно исчезла. Начиная с 70-х годов возобновилось издание этого бестселлера, который теперь уже на разных языках исколесил весь земной шар. На основе этого нетленного романа был написан сценарий и поставлен спектакль, который сыграла труппа Бакинского Муниципального театра, имевший в последствии оглушительный успех на фестивалях 2012 году «Золотая Маска» (Россия), «Мельпомена Таврия» (Херсон, Украина).

Статуя любви -1 Статуя любви в Грузии-2 Статуя любви в Грузии-3 Статуя любви в Грузии-4 Статуя любви в Грузии-5 Статуя любви в Грузии-6 Статуя любви в Грузии-7 Статуя любви в Грузии-8 Статуя любви в Грузии-10

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Минималистические иллюстрации художника Кристиан Менса (Kristian Mensa)

Забавные минималистические иллюстрации художника Kristian Mensa

Смотря на привычные для большинства предметы, художник Kristian Mensa (Кристиан Менса) видит материал для своего ...