Главная / Путешествия / Америка / День черепов в Боливии

День черепов в Боливии

В эти выходные в Боливии был торжественно отмечен всеми коренными жителями, индейцами, ежегодный праздник — День черепов «Dia de los Natitas».

День черепов отмечают через неделю после «Дня мертвых», который отмечают во многих странах Латинской Америки. В этот день все коренные жители Боливии украшают черепа своих умерших родственников и выносят их на всеобщее обозрение на улицы, а затем целым шествием несут на кладбище. Что самое примечательное во всем этом действии, черепа усопших до праздника дня черепов, хранятся в доме родственников и их количество не ограничивается одним черепом. Этот необычный, и на наш европейский взгляд немного кощунственный праздник по отношению к мощам усопших, уходит корнями в далекие времена верования местных индейцев. За многие столетия в стране вера индейского коренного населения смешалась с обрядами католической церкви. Но тем не менее этот праздник День черепов сохранился, и коренные жители хранят как талисман черепа своих родственников, которые, по их мнению, охраняют их жилища и всех домочадцев от злых духов и помогают в решении всех жизненных проблем.

По этим фотографиям можно сказать, что боливийцы относятся к смерти более проще, и они верят, что смерть — это вовсе не конец жизни, а еще одна из ее форм. И усопшие то же хотят дальше «жить» и поэтому всегда находятся рядом с живыми. Католическая церковь категорически не поддерживает этот языческий праздник и всю жизнь борется с его обрядами и не разрешает заносить черепа в храм. Индейцы все равно не смотря на запрет настаивают на своем и пытаются посетить храм с черепами говоря, что им то же хочется послушать проповедь.

Кстати, у каждого черепа есть вполне реальное имя данное его хозяину при его земной жизни. Индейцы бережно хранят черепа, украшают различными яркими украшениями, чтобы именно их предок выглядел более привлекательно. С большой охотой индейцы разрешают совсем незнакомым людям фотографироваться с черепами. С улыбкой на лице индейцы в знак приветствия и одобрения рассказывают кто были эти люди, как их звали и чем занимались.

День черепов в Боливии-1 День черепов в Боливии-7 День черепов в Боливии-3 День черепов в Боливии-4 День черепов в Боливии-5 День черепов в Боливии-6

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Красота ночного неба в фотографиях Mikko Lagerstedt (Микко Лагерштедт)

Завораживающая красота ночного неба в астрофотографиях Mikko Lagerstedt

Красота ночного неба, усыпанного мелкой россыпью звёзд, всегда поражало воображение людей и вдохновляло их на ...