Главная / Путешествия / Африка / Самый большой алмаз столетия

Самый большой алмаз столетия

На руднике Кароуе в Ботсване (Африка) был найден самый большой алмаз за последние сто лет и второй по величине алмаз в мире. Нашла этот алмаз компания Lucara Diamond из Канады. Вес этого невероятного алмаза 1111 карат, а его размеры 65x56x40 мм.

самый большой алмаз-1

Как заявил генеральный директор Уильям Лэм, компании Lucara Diamond, трудно даже на вскидку оценить данную находку века. Этот алмаз принадлежит к самой высшей оценочной категории — «lla». Такие по чистоте и прозрачности алмазы в природе встречаются очень редко. Стоит только напомнить о проданном в 2013 году с аукциона бриллианте весом в 101,73 карата «Наследие Уитсона» за 26,7 миллиона долларов.

самый большой алмаз2

Этот природный алмаз на сегодняшний день в истории человечества, является вторым по величине. Самый большой алмаз «Куллинан» (Звезда Африки) весом в 3016 каратов был найден в Южной Африке в 1905 году самим управляющим шахты Фредериком Уэлс (Frederick Wells).

Premier P?rlanta

Premier P?rlanta

Находка была совершена чисто случайно. Фредерик Уэлс после трудового дня спустился на пятиметровую глубину шахты и увидел на потолке белый отблеск в лучах заходящего солнца. Вначале он решил, что рабочие решили подшутить над ним и прикрепили к потолку кусок обычного стекла. Но каково же было его безграничное удивление и радость, когда он при помощи перочинного ножа отковырнул громадный природный алмаз. Что самое характерное, после проведенных экспертиз ученые сделали вывод, что это несомненно самый большой природный алмаз в мире, но это всего лишь небольшая часть, осколок, от основного большого алмаза. Раскопки были продолжены, но алмазов такого уровня найдено не было. Алмаз Куллинан имел несколько трещин и из него невозможно было сделать один целый бриллиант. В итоге он был распилен на несколько бриллиантов. Два самых крупных находятся в коллекции самой королевы Великобритании.

Алмаз века-5

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Красота ночного неба в фотографиях Mikko Lagerstedt (Микко Лагерштедт)

Завораживающая красота ночного неба в астрофотографиях Mikko Lagerstedt

Красота ночного неба, усыпанного мелкой россыпью звёзд, всегда поражало воображение людей и вдохновляло их на ...