Главная / Креативное / Удивительное / Сенсационные факты о синицах

Сенсационные факты о синицах

Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

факты о синицах-1

Чтобы сделать такое сенсационное заключение, что любовь к своему партнеру гораздо важнее нежели еда, орнитологи в одном лесном массиве установили 12 автоматических кормушек и взяли, для эксперимента 17 пар больших синиц. На каждой синице был одет электронный браслет-маячок, настроенный на разные частоты. При подлете синицы к кормушке ее дверца автоматически открывалась. На десяти парах синиц сигнал был настроен одинаково, что давало возможность одной паре одновременно залететь в одну кормушку. А семь других пар имели разные сигналы радиомаяка, так что в одну кормушку мог влететь только один партнер, а перед другим партнером дверца, увы, автоматически закрывалась, но он мог посетить другие кормушки, расположенные совсем рядом.

факты о синицах-2 Синицы, что важнее любовь или еда-3

Эксперимент длился три месяца, за это время кормушку посетили более 66 000 синиц. Результат был просто шокирующий. Привязанность пары синиц друг к другу была настолько сильна что, когда один из партнеров влетал в кормушку с едой, а другой не смог в нее попасть, он покорно оставался ждать рядом с кормушкой свою «вторую половинку», пока тот в волю не насытится. А ведь совсем рядом были доступны кормушки с тем же самым кормом, и он мог оставить своего партнера или партнершу, полететь и поесть. Но увы, любовь оказалась сильнее, нежели порция лакомства.

Синицы, что важнее любовь или еда-5 Синицы, что важнее любовь или еда-6

Но что еще самое удивительное, когда синицы вдоволь насытившись едой, вылетали из кормушки вместе с кормом и предлагали его своим партнерам ждущих их снаружи.

Кроме того, орнитологи сделали еще один вывод, кроме любви и невероятной привязанности, помогающей птицам даже в голодные дни разделить пищу пополам и таким образом выжить, все это дает еще очень важное преимущество, избежать внезапного нападения хищников. Пока один партнер ест, другой ждет и пристально смотрит по сторонам. Так что синицу врасплох застать очень трудно.

Синицы, что важнее любовь или еда-4

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Бенгальская кошка Suki

Бенгальская кошка Suki, путешествующая по миру вместе со своей хозяйкой Martina Gutfreund

Не редко хозяева домашних питомцев берут их собой в долгие путешествия по всему миру. Но ...