Главная / Креативное / Флора и фауна / Дикая кошка Манул

Дикая кошка Манул

Дикая кошка Манул или «палласов» кот, названный в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа, очень красивый, с очень густым мехом представитель кошачьих. Его ближайшими родственниками являются камышовые и степные дикие кошки. Внешне взрослый Манул похож на домашнюю кошку. Его длина 50-65 сантиметров и имеет вес всего 3-5 килограмм, но смотря на фотографию кажется, что он гораздо крупнее. Все дело в том, что этот толстячек имеет супергустую шерсть. Только вдумайтесь в эту цифру на 1 кв. см. кожи приходится более 9000 волосков. Шерстка мягкая, пушистая, однородная и только на мордочке шерсть чуть длиннее, в виде белесых бакенбардов и длинных усов, и вдобавок у Манула небольшие широко расставленные ушки. Поэтому глядя на кота создается впечатление такого хмурого старичка, немного злобного и коварного. Но на самом деле Манул не злое животное, никогда первый не нападет если нет угрозы смертельной опасности. Предпочитает лучше затаиться, отсидеться, чем беспричинно напасть. Окрас у дикого кота серый с легким рыжеватым оттенком, а на спинке едва заметные темные полосы, поэтому ему легко скрыться в сухой степной траве или в каменистых расщелинах гор.

Размножается Манул один раз в год и приносит от 2 до 5 котят. Не общителен и тяжело приручаемое животное, в неволе плохо уживается и часто прячется в укрытии, поэтому Манула в зоопарке практически не встретить. Но благодаря сети Интернет его симпатичная хмурая мордочка стала все чаще и чаще появляться на экране.

Дикая кошка Манул-2 Манул-3 Манул-4 Манул-5 Манул-6 Манул-7 Манул-8 Манул-9

Ареал проживания Манула довольно широк – это Центральная Азия, Иран, Монголия и Китай. Встречаются как в степи, так и в горных, скалистых районах, даже на высоте 3000 метров над уровнем моря.

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Телята породы Highland cattle или Хайленд

Фотографии самых милых телят в мире породы Хайленд

Могли бы вы когда-нибудь подумать, что коровы могут быть милыми и очень фотогеничными животными? Однако ...