Главная / Креативное / Удивительное / Микробные шедевры, выращенные в стеклянных чашках Петри

Микробные шедевры, выращенные в стеклянных чашках Петри

Вот уже более десяти лет американские ученые микробиологи проводят интересный и очень познавательный конкурс, где участвуют картины, нарисованные при помощи выращенных микробов, и вирусов в стеклянных чашках Петри. Эти красочные «картинные» галереи можно однозначно зачислить в ранг как наилучшие произведения искусства, созданные самой природой под чутким управлением человека.

Многие художники предпочитают писать свои картины вдохновляясь естественной красотой природы. Но кто бы мог подумать, что ученые микробиологи способны создать необыкновенной красоты свои микробные шедевры, которые можно в подробностях рассмотреть на ежегодном конкурсе «Agar Art Contest». В конкурсе участвуют те произведения искусства, которые соблюли все требуемые условия – это в качестве красок используются разные микробы, а в качестве основы, то есть холста, используется агара. Агара – это прозрачное, желеобразное вещество, полученное из водорослей.

Желающих принять участие в этом интересном конкурсе изъявило 85 микробиологов, которые представили судейской коллегии свои микробные шедевры. При присвоении звания победителя, серебряного и бронзового призера, учитывалось абсолютно все, от эстетической внешней красоты произведения, до научной точности в выращивании вирусов.

Первое место заняло произведение под названием «Нейроны» в мельчайших подробностях отображающая состояние нервных клеток.

Микробные шедевры-1

Создателями этого шедевра стали английский ученый Мехмет Беркмен, и художница Мария Пенил. На выращивание бактерий для этого шедевра ушло двое суток при поддержании постоянной температуры 30 градусов Цельсия. Затем еще два дня микробы адаптировались при комнатной температуре, и только затем для вечного сохранения полученного шедевра его поверхность обработали эпоксидной смолой.

Второе место было присуждено произведению с названием «Биомная карта Нью-Йорка».

Микробные шедевры-2

В процессе всей работы участвовала целая группа людей от художников и до абсолютно простых людей под руководством научного сотрудника из Нью-Йорка Кристины Марицци. Вся художественная композиция состоит из отдельных, квадратных чашек Петри в которых при помощи бумажных трафаретов делался отпечаток района Нью-Йорка. В последствии из этих отдельных пазлов собрали микробную карту города.

Третье место заняла картина «Сезон урожая».

Микробные шедевры-3

Ее создала и вырастила микробиолог из Аргентины Мария Евгения Индуа. Для ее создания были использованы разные виды дрожжей, которые применяются для выпечки хлебобулочных изделий, в производстве вина и пива.

А эти микробные шедевры не заняли призовых мест, но они не менее привлекательны и интересны.

«Грибы»

Микробные шедевры-4

«Микрокосмос»

Микробные шедевры-5

«Песчаный доллар»

Микробные шедевры-7 Микробные шедевры-8

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Победители конкурса BigPicture Natural World Photography Competition 2017

BigPicture Natural World Photography Competition – это ежегодный конкурс, в рамках которого можно увидеть снимки ...