Главная / Креативное / Флора и фауна / Малая красная панда

Малая красная панда

Пожалуй, нет человека кто бы не знал большую, черно-белую панду. Этот черно-белый крепыш стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы, миллионы мягких игрушек продаются во всем мире, тысячи сказок, историй, кино и мультфильмов о ней сложено и рассказано. Но вот о красной панде, ближайшем родственнике черно-белой панды, информации очень мало. А ведь насколько она интересный и привлекательный зверек.

Малая красная панда (лат. Ailurus fulgens), которую еще называют как «огненная кошка», «красная кошка-медведь» или «огненная лисица». О Красной панде китайцы в своих летописях упоминали еще в XIII столетии, но европейцы узнали об этом животном только в XIX в и дали ей поэтическое название как «блистающая, яркая кошка». В 1869 году натуралист Пьер Арманд Давид открыл миру большую черно-белую панду и все внимание переключилось на этого большого медведя с острыми зубами поедающего бамбук, а о малой красной панде было надолго забыто. А ведь если повнимательней присмотреться красная панда гораздо привлекательней, миниатюрней, с хитрым, немного лисьим взглядом, пушистым хвостом и с плотным, огненно-красным мехом. Одним словом – чудо панда.

Ареал распространения красной панды — это умеренно-прохладный климат всего Персидского залива, точнее: Юго-Запад Китая, Непал, Мьянме, Бутане. Размер красной панды можно сравнить с обычным домашним котом, 50-60 см длиной, весом около 5 кг и с пушистым хвостиком длиной 30-50 см. Укороченная белесая мордочка с небольшими, широко расставленными ушками. Лапки короткие, крепкие, когтистые которые помогают быстро забраться по стволу дерева и затем также быстро спуститься в низ. Образ жизни Красная панда ведет преимущественно ночной, поэтому днем они предпочитают отсыпаться на ветках деревьев. Питается красная панда нежными, молодыми побегами и листочками бамбука (это примерно 90% всего рациона), но и так же в их питании присутствуют ягоды, грибы, плоды деревьев и даже мелкие грызуны. Поэтому дать оценку зверьку, что он 100% вегетарианец, увы нельзя.

Строят свое убежище самки красной панды преимущественно в дупле дерева или каменистых расщелинах. Там же рождаются их детеныши, в одном помете не более двух особей, за редким исключением наблюдались случаи, когда самка могла родить сразу четверых детенышей. Рождаются 100 граммовые детеныши слепыми, глухими и серого цвета. Только к трем месяцам они начинают приобретать свой характерный красно-рыжий окрас. Все это время дети красной панды находятся под покровительством очень заботливой матери.

красная панда-1 Красная панда-2 Красная панда-4 Красная панда-5 Красная панда-6 Красная панда-7 Красная панда-8 Красная панда-9

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Телята породы Highland cattle или Хайленд

Фотографии самых милых телят в мире породы Хайленд

Могли бы вы когда-нибудь подумать, что коровы могут быть милыми и очень фотогеничными животными? Однако ...