Главная / Искусство / Интересные инсталляции / Граненый жемчуг — мечта или реальность?

Граненый жемчуг — мечта или реальность?

Долгое время считалось, что граненый жемчуг — это вымысел, что невозможно жемчужину придать огранке как драгоценные камни, алмазы и сапфиры. Первыми кто попробовал придать граненную форму жемчугу стали японские ювелиры Komatsu Diamond Industry. На протяжении двадцати лет (начиная с 1967 года) эксперименты показали, что не весь жемчуг одинаково поддается огранке. Самым приемлемым и поддающимся огранке стал натуральный жемчуг с толстым слоем эмали, добытый в Южных Морях и Таити. Так начиная с 1992 года появился граненый жемчуг.

Граненый жемчуг-0

В настоящее время мастеров-ювелиров, которые овладели технологией и мастерством огранки жемчуга, в мире не так-то и много. Помимо японцев есть всего несколько ювелирных домов в Австрии и Китае, которые достигли высокого технологического уровня.

Есть и такие мастера как российский ювелир Ильгиз Фазулзянов, который в совершенстве освоил ювелирное искусство в технике глухой и витражной эмали. Для создания невероятных ювелирных шедевров Ильгиз помимо сказочно красивой эмали и драгоценных камней, применяет и граненый жемчуг выполненный российским ювелиром Виктором Тузлуковым.

Работы Ильгиза хранятся в Музее Кремля и являются украшением ювелирных выставок во многих странах Европы, как лучшие образцы современного искусства. Ильгиза французы прозвали «чемпионом по эмали». Так же две его ювелирные работы с граненым жемчугом находятся в частных коллекциях в Америке и приобретены в качестве дорогого, фамильного украшения. Чего стоит только один комплект ювелирных украшений «Порхающей бабочки» с граненым жемчугом и бриллиантами. Это уникальное украшение в 2013 году на выставке в Гонконге принесло Ильгизу первое место и звание «Чемпиона чемпионов».

Граненый жемчуг-7 Граненый жемчуг-8

Так что граненый жемчуг это уже не мечта, а реальность, которую вполне можно увидеть не только в качестве музейного экспоната, но и на ювелирных украшениях, сделанных мастерами-ювелирами для модниц и любительниц самых дорогих и необычных украшений.

Граненый жемчуг-2 Граненый жемчуг-3 Граненый жемчуг-4 Граненый жемчуг-5

Кстати, по утверждению химиков натуральная жемчужина живет вне раковины всего 150 лет, а затем медленно тускнеет и умирает.

Но мировая история не согласна с выводами современных химиков. В музее Каира хранится жемчужина, которой по мнению все тех же ученых не менее 4500 лет, а в парижском Лувре хранится жемчужное ожерелье, состоящее из 216 жемчужин. Эта нитка жемчуга была обнаружена в 1901 году внутри бронзового саркофага, найденного при раскопках в Сузах, а о том сколько же лет этому жемчугу нам только еще предстоит узнать.

Так что натуральный жемчуг хранит в себе много загадок и тайн, и является одним из прекраснейших чудес природы.

Граненый жемчуг-6

О AFF

AFF

1 комментарий

  1. Прикольно, честно говоря и не знал что такое возможно…

Оставить комментарий

x

Check Also

Фотографии Laura Zalenga (Лаура Заленга)

Героини сказок братьев Гримм в минималистических фотографиях Laura Zalenga

С самого рождения Laura Zalenga (Лаура Заленга) росла на волшебных сказках братьев Гримм, старый томик ...