Главная / Путешествия / Азия / Львиная скала Сигирия в Шри-Ланке

Львиная скала Сигирия в Шри-Ланке

В Шри-Ланке, есть необыкновенное чудо света скальное плато Сигирия или как ее еще называют Львиная скала. На вершине Сигирии еще в V веке по настоянию царя Касапа бала возведена неприступная крепость, со множеством сложных построек, окруженных глубокими рвами наполненные водой, вокруг которой были разбиты цветущие сады, возведены множество бассейнов и скульптур. Эти сооружения, не смотря на свой довольно древний возраст, неплохо сохранилось до наших дней. Крепость состоит под охраной ЮНЕСКО, как памятник Всемирного наследия.

Львиная скала-1

Сигирия или львиная скала, сформировалась из магмы вулкана и возвышается на 370 метров над уровнем моря. Еще в доисторические времена она использовалась буддийскими монахами как горный монастырь со множеством пещер, а в момент опасности была убежищем для местных жителей.

Львиная скала-2 Львиная скала-3

Постройкой крепости на вершине и благоустройством окружающей территории львиной скалы занялся король Касапа (477-495года). Кстати, львиной скалой ее начали называть именно после правления короля, так как в начале лестницы, по которой можно было подняться на вершину плато, где были возведены царские палаты, восседал гигантский лев. До наших дней от льва остались только его передние лапы. По их габаритам можно только судить насколько была большая скульптура этого хищника.

Львиная скала-4 Львиная скала-5 Львиная скала-6

После смерти короля это место опять стало монастырем практически до XIV века, после чего его ждала печальная, заброшенная людьми участь.

О существовании древней крепости на львиной скале европейцам суждено было узнать только в 1890-х годах, только после того как исследователь-археолог Н.С.Р.Бэлл провел, и описал в своих работах, исследование местности вокруг Сигирии. Более подробное изучение этого района были начаты в 1982 году организованные правительством Шри-Ланки.

Львиная скала-7

Сады Сигирии разделены на 3 участка: каменные, водные и сады-террасы. Их необыкновенная красота признана как самые благоустроенные сады в мире. Самая знаменитая часть горной стены – зеркальная. Сделана она из особого вида фарфора. По преданию ее натирали до такого блеска, что, когда король проходил мимо нее он видел свое отражение, как в зеркале. Позже на нижней части этой стены посетители оставляли свои надписи в виде стихов. Самые древние послания дотируются VIII столетием. Писали о любви и различных событиях. Позже эти художества были запрещены.

Львиная скала-8

Древний храм расположившийся на вершине плато Сигирии представляет собой гигантскую картинную галерею, со множеством рисунков и фресков, протяженностью в 140 метров, и 40 метров высотой. Многие фрески не сохранились, но те что остались свидетельствуют об уникальном и неповторимом стиле этой настенной живописи.

Львиная скала-9

Сейчас львиная скала является одним из популярных туристических мест Шри-Ланки.

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Сравнение Южной и Северной Кореи в фотографиях Jacob Laukaitis

Сравнение современных Южной и Северной Кореи в фотографиях Jacob Laukaitis

Называя себя «независимым от местонахождения предпринимателем», блогер  Jacob Laukaitis (Джейкоб Лаукайтис) посвятил последние четыре года ...