Главная / Креативное / Питание / Макадамия – самые дорогие орехи в мире

Макадамия – самые дорогие орехи в мире

Кто бы мог подумать, что в небольшом ореховом царстве есть свой король и называется он – макадамия (Macadamia). Ореховый список по ценовой категории возглавляют именно эти орехи. Макадамия — самые дорогие орехи в мире.

Макадамия-2

Родом это небольшое ореховое дерево из Австралии. Дает свой первый урожай, около 100 килограмм, на 7-10 году жизни. Местные жители дали ореховому дереву свое имя «киндал-киндал», а плоды называли «муллимбимби» или «бумера». Долгое время о чудо ореховом дереве никто не знал, пока австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер первым описал это ореховое семейство. На правах первооткрывателя ему была предоставлена честь дать название этому дереву. Так в честь своего лучшего друга шотландца Джона Мак-Адама ореховому дереву было присвоено имя — макадамия. Но долгое время местные жители не воспринимали всерьез новое название ореха. И только когда в 1030 году была создана австралийская ассоциация любителей макадамии, название прочно и повсеместно укрепилось.

Макадамия-3

Европейцы, распробовав и оценив вкусовые качества макадамии в полную силу развернули промысловое выращивание орехового деликатеса. Многолетние исследования селекционеров-ботаников по селекции, выращиванию и хранению макадамии, дали возможность расширить плантации орехов. В конце 60-х годов на юго-востоке от Квинсленда было высажено более 80 000 орешников, и уже в 1972 году австралийцам удалось собрать около семидесяти тонн этих плодов. Многие местные жители вкладывали свои деньги в развитие этой ореховой отрасли, некоторое время макадамия в торговле была чуть ли не главной валютой южного материка. Да и государство одобряло и поддерживало ореховую индустрию как могло, «ореховые» инвестиции не облагались налогом.

Макадамия-4 Макадамия-5

В настоящее время Австралия экспортирует более 40 000 тон в год лакомого орехового продукта. В мире существует десять видов макадамии. Пять видов растет в Австралии. Макадамию выращивают в Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. В Австралии этот орех можно купить за 30 долларов США.

Макадамия-6

Его высокая себестоимость обусловлена тем, что его не просто вырастить, и кроме того орех богат всевозможными витаминами и ценными питательными веществами. Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу макадамии поможет избавить не только от лишнего веса, несмотря на свою калорийность (в 100 гр. орехов содержится 700 ккал.), но и понижает риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, и даже поможет избежать некоторых видов рака. Но что самое парадоксальное, оказывается то, что полезно для человека не всегда полезно для животных. В этом случае речь идет о собаках. Достаточно четвероногому съесть хотя бы один орех макадамии, чтобы в итоге получить невероятную дозу интоксикации всего организма.

Кстати, достать ядро орешка макадамии из плотной скорлупы не так-то и просто. Что-только не изобретал человек, орех даже пробовали подвергать кипячению, но тогда его питательная ценность значительно уменьшалась. На вкус макадамия напоминает фундук. Мелкие орешки используют в кулинарии, при приготовлении различных салатов, особенно вкусен он при приготовлении блюд из морепродуктов или давят из них ароматное масло. Из крупных ядер орехов делают конфеты-драже. Вначале орешки поджаривают до золотистого цвета, а затем покрывают шоколадной или карамелевой глазурью.

Макадамия-7 Макадамия-8

Масло макадамии часто используют в косметологии, которое входит в состав кремов, масок для лица, лосьонов, шампуней, кондиционеров, масок, и красок для волос. Так как масло этого ореха хорошо впитывается в кожу, насыщает ее полезными веществами, увлажняет и смягчает. По своим свойствам напоминает оливковое масло, но по минеральному и витаминному составу масло из орехов макадамии гораздо превышает оливковое.

Макадамия-9

Кроме того, косметические средства в состав которых входит масло макадамии, в области дерматологии, не вызывают никаких аллергических побочных реакций. Ореховое масло макадамии содержит в себе более 80 % жирных насыщенных кислот, содержит калий, кальций, цинк, селену, минералы, протеины и большое содержание витаминов.

Макадамия-10

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама

В азиатских странах национальные блюда довольно острые с большим количеством специй. В кухне Вьетнама специи тоже присутствуют, но в умеренных количествах. Кроме того, на кухню Вьетнама повлияло то время, когда эта страна была колонией Франции.