Главная / Наука / Техника / Космический аппарат MAVEN летит навстречу с красной планетой

Космический аппарат MAVEN летит навстречу с красной планетой

Вчера был успешно осуществлен запуск космического аппарата MAVEN, который направился в сторону Марса. В настоящее время многими учеными высказываются предположения, что когда на Земле только зарождалась жизнь, на Марсе уже существовала атмосфера, вода и возможно была даже жизнь. Однако по непонятным пока причинам в настоящее время Красная планета превратилась холодную пустыню. Почему такое произошло и предстоит выяснить очередной миссии НАСА.            Как предполагается продолжительность данной миссии составит 6 лет.

Запуск космического аппарата MAVEN был совершен с космодрома расположенном на мысе Канаверал 18 ноября 2013 г. при помощи ракеты-носителя «Атлас-5». По расчетам исследователей летательный зонд достигнет Красной планеты 22 сентября 2014 г.

Время запуска было выбрано не случайно. В случае его отсрочки пришлось бы отложить следующий старт как минимум на 26 месяцев – только в 2016 г. Марс станет так же близок к Земле, как сейчас.

Стоимость миссии MAVEN обошлась НАСА в 671 млн. долларов.

Космический аппарат представляет из себя куб со сторонами около 2,4 м, ну а развернутыми в рабочее положение солнечными батареями размер аппарата составляет 11,4 м. Полный вес зонда составляет 2454 кг.

Как предполагается, зонд будет летать вокруг Марса по необычной траектории. Когда он достигнет Красной планеты, он начнет вращаться вокруг нее по эллиптической траектории, причем самая ближняя точка будет лежать на расстоянии около 150 км от поверхности планеты, а самая дальняя в 6000 км от нее.

При максимальном приближении к планете зонд будет брать пробы ее атмосферы, что позволит получить приближенные данные о составе атмосферы Марса. Зонд MAVEN оснащен современными приборами для проведения различных анализов, что в конечном счете позволит понять о прошлом планеты и предположить, что будет с ней в будущем.

У многих может возникнуть резонный вопрос, а исследование внеземной жизни на Марсе входит ли в планы миссии НАСА? Ответ – нет. Бюджет миссии не позволил установить на зонде те приборы, которые способны это делать, поэтому данную задачу отложили на более позднее время – до 2020 г. Кстати, MAVEN будет последней миссией НАСА , которая будет преследовать цель поиска воды и органических веществ на Марсе, которые присутствовали на планете в прошлом.

Также зонд MAVEN будет служить ретранслятором между марсоходами Opportunity и Curiosity и нашей планетой. А еще одним из предполагаемых заданий, которые будет осуществлять зонд, является выбор потенциальных мест для посадки будущих, уже пилотируемых, миссий на Марс.

MAVEN_1

Миссия MAVEN на Марс — 1

M_2

Миссия MAVEN на Марс — 2

M_3

Миссия MAVEN на Марс — 3

M_4

Миссия MAVEN на Марс — 4

M_5

Миссия MAVEN на Марс — 5

M_6

Миссия MAVEN на Марс — 6

M_7

Миссия MAVEN на Марс — 7

M_8

Миссия MAVEN на Марс — 8

M_9

Миссия MAVEN на Марс — 9

M_10

Миссия MAVEN на Марс — 10

M_11

Миссия MAVEN на Марс — 11

M_12

Миссия MAVEN на Марс — 12

M_13

Миссия MAVEN на Марс — 13

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Красота ночного неба в фотографиях Mikko Lagerstedt (Микко Лагерштедт)

Завораживающая красота ночного неба в астрофотографиях Mikko Lagerstedt

Красота ночного неба, усыпанного мелкой россыпью звёзд, всегда поражало воображение людей и вдохновляло их на ...