Главная / Путешествия / Европа / Плавучий пирс — арт-инсталляция от Христо и Жанны-Клод
Плавучий пирс

Плавучий пирс — арт-инсталляция от Христо и Жанны-Клод

На озере Изео на севере Италии была возведена арт-инсталляция Плавучий пирс, которая была задумана художниками Христо Явашевым и Жанной-Клод де Гийебон еще в XX веке.

Инсталляция представляет собой пешеходную тропу длиной 5,5 километра, из них 3 километра проложено по поверхности озера. Сделана эта масштабная конструкция из пластмассовых кубов, которые прочно скрепили между собой и покрыли желтой тканью. Инсталляция воссоединила прибрежную деревушку Сульцано, остров Монте-Изола и крохотный островок Сан-Паоло. Вокруг самого маленького островка построили круговой плавучий пирс.

Плавучий пирс-2

Этот масштабный проект был задуман Христо и Жанной-Клод еще в 70-е годы, но начать воплощать его в жизнь стали лишь в 2014 году, и уже без Жанны-Клод, которая скончалась в 2009 году. Инсталляция Плавучий пирс была открыта для посетителей 18 июня 2016 года и жизненный век этого творения был очень короток как, впрочем, и все работы Христо. Уже 4 июля всю конструкцию начали демонтировать и все детали впоследствии отправят на переработку.

Плавучий пирс-3

Как говорит сам Христо о своих творениях — у него нет произведений искусства, которые существовали бы до сих пор. Все они находятся в памяти людей и переставали существовать в материальном виде сразу же как заканчивался их срок показа. По мнению Христо, необходимо иметь большое мужество, чтобы создавать масштабные вещи, которые в скором будущем исчезают, а не те вещи, которые остаются на века.

Плавучий пирс-4 Плавучий пирс-5 Плавучий пирс-6 Плавучий пирс-7 Плавучий пирс-8 Плавучий пирс-9 Плавучий пирс-10

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Фотографии Laura Zalenga (Лаура Заленга)

Героини сказок братьев Гримм в минималистических фотографиях Laura Zalenga

С самого рождения Laura Zalenga (Лаура Заленга) росла на волшебных сказках братьев Гримм, старый томик ...