Главная / Путешествия / Европа / Удивительная скульптура конь оборотень из Шотландии

Удивительная скульптура конь оборотень из Шотландии

Вы когда нибудь слышали легенду о том как конь оборотень похищал людей? Недавно, в небольшом шотландском городке Фолкерк подошло к завершению строительство громадной композиции выполненной художником-скульптором Энди Скоттом. Данное творение получило название «Келпи» в честь мифических водяных духов, которые по преданиям живут в местных горных озерах и реках.

В целом скульптуры представляют из себя фантастического масштаба сооружения. Бюсты лошадей выполнены из металлического каркаса и имеют высоту около 30 метров. Сверху к каркасу приварена листовая сталь. Сооружение имеет вес ни много, ни мало – свыше 400 тонн. Данная скульптура была сделана в виде копии лошади породы клейдесдаль. Скульптура была инсталлирована над каналом Форт-Клайд. Как мыслится, данное сооружение будет своего рода первооткрывателем для строительства здесь в будущем парка, строительство которого планируется начать в 2014 году.

Как гласят легенды, в шотландских озерах живет прообраз водяного духа. Древние скотты и шотландцы называли данные прообразы различными именами: водяными лошадями и быками, духами и нечистью. Само же слово кельпи произошло от «capach», которое на староирландском означает жеребенок или бычок. Как гласит предание – это некий оборотень, который способен превращаться как в человека, так и в животного. Этот оборотень постоянно пугал путников, а перед ненастьем многие слышали, как он воет. Келпи большую часть времени проводит в обличье лошади, чем человека и его глаза ярко светятся, да так, что смотря на него невозможно оторвать свой взгляд.

В древности скотты называли этих оборотней водяными келпи, а все матери строго настрого запрещали своим детям играть или гулять возле озер, т.к. лошадь-чудовище могла выскочить из воды и похитить малыша.

Так это или нет можно только фантазировать. На данный момент, самой высокой скульптурой Великобритании была скульптура Энтони Гормли под названием «Ангел Севера». Данный памятник имеет высоту около 20 метров и размах крыльев 54 метра. Памятник установлен недалеко от трассы А1 на возвышенности в 1998 году.

скульптура конь оборотень_2

Энди Скотт с лошадьми по кличке Дюк и Барон, которые послужили прообразом композиции «Келпи» — 1

конь оборотень_1

Энди Скотт с лошадьми по кличке Дюк и Барон, которые послужили прообразом композиции «Келпи» — 2

скульптура конь оборотень_3

Энди Скотт с лошадьми по кличке Дюк и Барон, которые послужили прообразом композиции «Келпи» — 3

скульптура конь оборотень_4

Процесс сооружения композиции «Келпи» — 4

скульптура конь оборотень_5

Процесс сооружения композиции «Келпи» — 5

скульптура конь оборотень_6

Процесс сооружения композиции «Келпи» — 6

скульптура конь оборотень_7

Процесс сооружения композиции «Келпи» — 7

скульптура конь оборотень_8

Композиция «Келпи» — 8

скульптура конь оборотень_9

Композиция «Келпи» — 9

скульптура конь оборотень_10

Композиция «Келпи» ночью — 10

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Передвижная выставка артиста под названием «David Bowie Is»

Взгляд на жизнь и творчество Дэвида Боуи в передвижной выставке David Bowie Is

10 января 2016 года мир потерял одного из талантливейших музыкантов -Дэвида Боуи, который благодаря постоянным ...