Главная / Путешествия / Европа / Спасо-Каменный монастырь на острове Каменном
Спасо-Каменный монастырь

Спасо-Каменный монастырь на острове Каменном

Самый первый храм, который был возведен на севере России считается Спасо-Каменный монастырь, расположенный на острове Каменном. Этот остров находится на озере Кубенское в Вологодской области.

Спасо-Каменный мужской монастырь был основан 6 августа 1260 года Белозерским князем Глебом Васильковичем. До наших дней сохранился один единственный рукописный документ «Сказание о Спасо-Каменном Монастыре» составленный в XV веке. Этот документ повествует, что князь Глеб Василькович шел на своем судне по реке Порозовице в озеро Кубенское и в пути его застигла сильнейшая буря. В момент опасности и неминуемой смерти, как тогда показалось князю, он дал обет, что непременно построит церковь и монастырь на том самом месте где приобретет спасение. Его молитва была услышана и его судно прибило к Каменному острову. На этом острове князь нашел деревянную часовню и убогие землянки, в которых обитали двадцать три инока. Все это событие произошло в день празднования Преображения Господня. Князь выполнил свою клятву, построив деревянную церковь и кельи для монахов. Позже в конце XV-го века была возведена каменная часовня и это была первая постройка из камня на Севере России.

В 1476 году во время сильнейшего шторма на острове произошел пожар, все деревянные постройки сгорели. Через пять лет на месте пожарища был возведен каменный Спасо-Преображенский собор. Камень привозили из Твери, а кирпич для собора изготавливали вручную. В 1930-м году собор взорвали, оставили только колокольню, которую использовали в качестве маяка. Практически до 60-х годов древнейший и исторический памятник был полностью разрушен. Только в 1960-м году его остатки были взяты под государственную охрану и с 1983 года начались работы по его восстановлению, была заново отстроена часовня. Работы по восстановлению храма ведутся до сих пор.

Спасо-Каменный монастырь-2 Спасо-Каменный монастырь-3 Спасо-Каменный монастырь-4 Спасо-Каменный монастырь-5

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Уличная жизнь Вены в серии фотографий Glance of Vienna от Skander Khlif

Уличная жизнь Вены в серии фотографий Glance of Vienna от Skander Khlif

Серия фотографий «Glance of Vienna» (Взгляд на Вену) – новый проект немецкого фотографа Скандера Хлифа ...