Главная / Путешествия / Европа / Ла Томатина 2016 – ежегодный фестиваль в Испании
La Tomatina

Ла Томатина 2016 – ежегодный фестиваль в Испании

31 августа 2016 года, в 11 часов утра на городской ратуше Буньоля, в районе Валенсия (Испания), была взорвана специальная петарда, которая послужила сигналом всем участникам фестиваля «Ла Томатина 2016» (La Tomatina), для начала томатной битвы «La Batalla del Tomate».

Ла Томатина 2016-2

Более сотни грузовиков полные сочных томатов были предоставлены более чем 40000 участникам, которые использовали спелые «снаряды» чтобы атаковать любого, кто появится в поле их зрения. Целые томатные реки и озера вмиг потекли по улицам и площадям Испании. Томатное безумие в это время захватывает всех от мала до велика. Организаторы фестиваля стараются четко обозначить границы поля битвы, но, увы, это не всегда совпадает с планами «воюющих».  Предусмотрительные владельцы магазинов, кафе и ресторанов стараются по возможности закрыть свои окна и двери пластиковыми щитами и полиэтиленовой пленкой. Битва длится всего два часа. Но и этого хватает, чтобы улицы видоизменились под помидорным дождем до неузнаваемости.

Ла Томатина 2016-3 Ла Томатина 2016-4 Ла Томатина 2016-5

Первая Томатина прошла по улицам Испании в 1945 году, и больше выглядела как стихийная потасовка, участники которой, бросались различными видами овощей, взятых с ближайших лавок. Битва надолго запомнилась горожанам и ровно через год она повторилась только с уже большим размахом. Овощи покупались самими участниками заранее. Такой бой приносил немалый урон тем, кто жил в этих центральных районах. Овощную битву местные власти пытались запретить, но не тут-то было. К тому времени об овощном сражении знал уже весь мир и на праздник съезжалось немало любопытных туристов. Тогда муниципалитет в 1959 году выдвинул ряд требований иограничений, и только тогда разрешил проводить фестиваль, который впоследствии и назвали «Ла Томатина». Были описаны четкие правила для участников, которые до сих пор неукоснительно соблюдаются: использовать в качестве снарядов только зрелые помидоры, не трогать и не рвать одежду соперника, не выходить за указанные границы поля боя и не препятствовать проезду грузовиков с красными томатами.

Ла Томатина 2016-6

Кстати, помидоры для фестиваля Томатина организованно поставляются местным правительством с начала 80-х годов. Количество помидор привозят столько, что за два часа беспрерывного боя всех их оприходовать участникам не удается. Вдобавок ко всему после двухчасовой битвы участникам предоставляется возможность искупаться в бассейне, до краев наполненном томатным соком. Затем уставшие участники покидают испанские площади и улицы, чтобы дать возможность убрать и соскрести томатную пасту со стен домов и вымыть мостовую. На наведение должного порядка у горожан уходит несколько дней. Но на этом фестиваль не заканчивается. Уже на чистых улицах и площадях начинается веселая ярмарка в честь окончания лета и праздника собранного урожая.

Ла Томатина 2016-7 Ла Томатина 2016-14 Ла Томатина 2016-13 Ла Томатина 2016-12 Ла Томатина 2016-11 Ла Томатина 2016-10 Ла Томатина 2016-9 Ла Томатина 2016-8

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Дворец Дроттнингхольм (Drottningholm Palace)

Главная достопримечательность Стокгольма

Дворец Дроттнингхольм, официальная резиденция шведской королевской семьи, был построен в семнадцатом веке как летний дворец ...