Главная / Путешествия / Америка / Соляная пустыня Салар-де-Уюни – где земля сливается с небо
Салар-де-Уюни, Боливия

Соляная пустыня Салар-де-Уюни – где земля сливается с небо

Есть на нашей планете одно расчудесное чудо — соляная пустыня Салар-де-Уюни, у которой отсутствует горизонт земли. Смотря на бескрайнюю пустыню создается впечатление, что земля, в прямом смысле слова, сливается с небом.

Салар-де-Уюни это давно высохших водоем, а ныне самый крупнейший природный солончак в мире. Находится соляная пустыня на юго-западе Боливии, недалеко от вершины Анд, на высоте более 3650 метров уровнем моря, ее площадь составляет примерно 10 600 квадратных километра.

В сезон дождей происходит небольшое, но захватывающее от красоты дух чудо. Вода скапливается в самых глубоких точках пустыни и таким образом появляются неглубокие озера с кристально чистой водой. Глубина озер едва достигает щиколотки, поэтому по пустыни можно гулять пешком. Но самое интересное не это наполненные водой водоемы превращаются в природное зеркало, в котором отражается голубое небо. Этот эффект дает визуальный обман словно у земли вовсе нет горизонта, и вы ходите как по большой белоснежной скатерти, сотканной из сотни пушистых облаков. Только ради этой красоты сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы увидеть это чудо и сделать незабываемые фотографии.

Кстати, соль здесь добывают открытым способом и что называется гребут лопатами. Поэтому по всему озеру можно увидеть небольшие холмики, которые естественным образом подсыхают и затем их загружают ручным способом либо на вьючных животных, либо в небольшие грузовики, и везут на местные рынки, и магазины. Слой соли на соляной пустыни Уюни составляет толщину 2-8 метров, местами даже до 10 метров. Каждый год ее становится меньше на 25 тысяч тонн, именно столько ее здесь добывают. На первый взгляд цифра не маленькая, но как уверяют ученые это капля в море и урона местной фауне не приносит, так как залижи соли пустыни составляет более 10 миллиардов тонн.

Еще одной достопримечательностью Салар-де-Уюни является кладбище старых паровозов закончившие свою трудовую деятельность еще в 50-е годы. Но это уже совсем другая история.

Соляная пустыня Салар-де-Уюни-11 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-10 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-9 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-8 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-7 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-6 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-5 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-4 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-3 Соляная пустыня Салар-де-Уюни-2

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Замерзшие волны океана

Замерзшие волны океана

Фотограф Джонатан Нимерфрох (Jonathan Nimerfroh) с детства одержим красотой своего родного края и при любой ...