Дорога смерти – именно такое название получила самая опасная дорога в мире находящаяся в Боливии. Речь идет о старой дороге в провинции Юнгас (North Yungas Road). 70-километровый участок дороги соединяет города Ла-Пас и Коройка и называется «Дорога смерти». Такое название данная дорога получила благодаря тому, что на ней ежегодно погибает не менее 100-200 человек.

По мнению некоторых источников, впервые дорога была построена в 30-е годы ХХ века парагвайскими заключенными. По другим данным, в 70-х годах ХХ века здесь работала американская строительная компания.

Дорога располагается на высоте от 300 до 3600 метров над уровнем моря. Она проходит по очень крутым склонам, мокрым участка на которых с горы падают водопады и где присутствует постоянная грязь. На большей части трассы дорога такая узкая, что по ней не могут разъехаться машины едущие во встречных направлениях. Из-за частых ливней здесь постоянно случаются обвалы. Асфальт на дороге имеется только на протяжении первых 20 км. В 2006 г. дорогу модернизировали, а ее самый опасный фрагмент переложили по новому участку. Тем не менее слава самой опасной дороги в мире так и осталась за ней.

В 1995 г. Американский банк развития назвал дорогу в Боливии как «самая опасная дорога в мире». Название «Дорога смерти» было дано после событий произошедших в декабре 1999 г., когда восемь израильских туристов погибли на ней, после того, как их машина сорвалась в пропасть. Самая же большая трагедия произошедшая здесь случилась 24 июля 1983 г., когда сорвался в каньон полностью набитый людьми автобус в результате чего погибло более 100 человек. Местные жители всегда молятся, прежде, чем отправиться на автомобиле по «Дороге смерти», чтобы добраться в целости и сохранности.

Не смотря на всю опасность передвижения по данной дороге, она остается самым коротким маршрутом, который соединяет столицу Боливии с северной ее частью, так что эксплуатация дороги не прекращается несмотря ни на что. С начала 90-х годов ХХ века смертельной слава данной дороги сделала ее привлекательной достопримечательностью для любителей катания на горных велосипедах, альпинистов и просто для искателей острых ощущений. До 25 000 человек в год приезжают сюда специально для того, чтобы пройти этот маршрут.

дорога смерти_1
Дорога смерти в Боливии — 1
дорога смерти_2
Дорога смерти в Боливии — 2
дорога смерти_3
Дорога смерти в Боливии — 3
дорога смерти_4
Дорога смерти в Боливии — 4
дорога смерти_5
Дорога смерти в Боливии — 5
дорога смерти_6
Дорога смерти в Боливии — 6
дорога смерти_7
Дорога смерти в Боливии — 7
дорога смерти_8
Дорога смерти в Боливии — 8
дорога смерти_9
Дорога смерти в Боливии — 9
дорога смерти_10
Дорога смерти в Боливии — 10
дорога смерти_11
Дорога смерти в Боливии — 11
дорога смерти_12
Дорога смерти в Боливии — 12
дорога смерти_13
Дорога смерти в Боливии — 13