Главная / Архитектура / Дизайн интерьера / Люстра Porca Miseria от Инго Маурера
Люстра Porca Miseria

Люстра Porca Miseria от Инго Маурера

Немецкий дизайнер Инго Маурер (Ingo Maurer) уже пол века радует своими восхитительными и неповторимыми светильниками, лампами и люстрами. Особое внимание хочется остановить на одной из работ художника люстре Porca Miseria, с виду напоминающей взрыв в посудной лавке, и сделанной из осколков новенькой, разбитой посуды.

lyustra-ot-ingo-maurer-1

Сам Инго Маурер говорит, что эта люстра сделана для большой кухни или столовой, где царит идеальный порядок и чистота, и вот такого маленького «взрыва» у самого потолка совсем не помешает. Идею на создания этого фарфорового шедевра Мауера натолкнул фильм Микеланджело Антониани «Забриски Пойнт», где в одном из эпизодов, при помощи замедленной сьемки демонстрируется в течении всего нескольких секунд разлетающиеся куски взорванной виллы. Вот так на свет была «рожден» этот необычный с виду шедевр «люстра-взрыв», будто и впрямь неведомая сила разорвала на куски белоснежный фарфоровый сервиз, который как в стоп кадре, попросту завис в воздухе.

lyustra-ot-ingo-maurer-2

Инго Маурер родился в 1932 году на острове Рейху Боденского озера в семье простого рыбака. Не имея специального ни архитектурного ни дизайнерского образования, и будучи самоучкой в дизайне освещения, работы Инго Маурера стали настоящими мировыми шедеврами, и больше похожи на скульптуры, и художественные инсталляции. Еще в 1966 году Маурер основал свою собственную компанию по производству осветительных приборов. Каждый год, несмотря на свой уже солидный возраст, художник и дизайнер, в общем настоящий гуру в области освещения, радует своих поклонников новыми работами, сделанными только вручную, из различных нестандартных материалов: бутылок из-под ликера, тюбиков зубной пасты, жестяных банок, фото рамок и даже презервативов. Основной принцип и идея, которая царит в работах мастера – это провокация. У светильников и люстр Инго Маурера отсутствует привычная и традиционная центральная часть – основа, нет корпуса и лампочки с абажуром. Как говорит сам дизайнер: «Я люблю все необычные формы, фактуры и ощущения. Игнорирую в своей работе моду и любые новые разработки.» Тренды – это то, что вообще не интересует Инго Маурера. Вот поэтому, каждая лампа мастера имеет свою романтическую или скандальную историю и выглядят как настоящие произведения арт-искусства.

lyustra-ot-ingo-maurer-3 lyustra-ot-ingo-maurer-5 lyustra-ot-ingo-maurer-4

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Расписанные вручную космические светильники от Pulsar Moonlight

Расписанные вручную космические светильники от Pulsar Moonlight

Некоторые из человеческих изобретений создаются благодаря стремлению принести в наш мир частичку заботы и доброты. ...