Главная / Путешествия / Азия / Зеркальная мечеть Шах-Черах
Шах-Черах

Зеркальная мечеть Шах-Черах

Обычная с наружи мечеть-мавзолей Шах-Черах расположенной на площади Ахмади, в иранском Ширазе, выглядит внутри просто невероятно богато, величественно и красиво. Мечеть называют как Зеркальную мечеть или как Король света. И это именно так стоит только переступить порог мечети, как Король света заиграет перед вами миллионами бирюзовых, зеркальных лучиков, и это невероятной красоты захватывающее зрелище.

mechet-shhah-cherah-1

Мечеть Шах-Черах воздвигнута в начале XIV века, по личному указу королевы-матери Таши Хатун. Точный перевод с персидского «Шах-э-Черах» означает как «Повелитель света». Это название мечеть получила благодаря своей очень давней истории. Один путешественник Аятолла Дастахиб увидел в дали таинственный свет невероятной яркости и чистоты. Он решил приблизиться к источнику света и увидел, что луч исходит из одной из полуразрушенной могилы на кладбище. В могиле лежало тело с богатыми доспехами, а на руке было одето кольцо. На кольце была надпись, которая гласила, что: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». В последствии было выяснено, что в могиле были похоронены два брата Ахмед и Мохаммед, сыновья Муссы аль-Кадима, важного мусульманского деятеля и братьев Имама Резы. Братья нашли последнее свое убежище в Ширазе в тяжелое время аббасидского преследования мусульман. Впрочем, это очень давняя и печальная история, а в настоящем времени нашему поколению досталась впечатляющая и поражающая своим великолепием мечеть Шах-Черах. Она до сих пор по-прежнему ослепительно ярко сияет изнутри, как настоящий бриллиант, и привлекает своим неистовым великолепием многочисленных паломников и туристов.

mechet-shhah-cherah-3 mechet-shhah-cherah-5 mechet-shhah-cherah-4

Исторический монумент состоит из: оригинального портика из десяти колонн на восточной стороне, большого мавзолея с альковами с четырех сторон, большой западной мечети, нескольких залов и гробниц. С наружи все украшено оригинальным орнаментом в серебряном обрамлении, с просторным внутренним двором, бассейном с фонтаном у главного входа мечети. В ночное время Мечеть освещена наружной подсветкой и выглядит очень красиво, но довольно типично и мало чем внешне отличается от подобных построек в Ширазе. Но вот стоит попасть внутрь мечети, как вам открывается абсолютно другой вид и мавзолей начинает свою, загадочную и ослепительную игру света. Дело в том, что внутренняя часть купола выложена зеркальной мозаикой с зеленовато-бирюзовым цветом, драгоценными камнями и освещает все это большие хрустальные люстры и светильники. Поэтому миллионы крошечных зеркал, как только на них попадает преломляющийся свет от люстр и драгоценных камней начинают отражать зеленоватый свет. Зрелище не передаваемое.

mechet-shhah-cherah-5 mechet-shhah-cherah-9 mechet-shhah-cherah-8 mechet-shhah-cherah-7 mechet-shhah-cherah-6

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Алеппо до и во время войны

Алеппо до и во время войны

Невероятно и непостижимо во что превратился за время войны некогда процветающий и очень красивый сирийский ...