Главная / Архитектура / Дизайн зданий / Дом под геодезическим куполом
геодезический купол дом

Дом под геодезическим куполом

Норвежская семейная пара Ингрид и Бенджамин Хьертефолгеры и их четверо детей проживают на острове Сандхорной расположенном на севере Норвегии в 1000 км к северу от Осло. И вроде бы ничего удивительного в этом нет, но на самом деле удивляться и восхищаться есть чему. В декабре 2013 года — это семейство решило построить себе трехэтажный дом с пятью спальнями, двумя ванными комнатами и высотой 25 футов, разместив его под геодезическим куполом.

Для тех, кто не знает, геодезический купол дом представляет из себя сферическую структуру, состоящую из сложной сети треугольников. Сам купол изготавливается из органических материалов, в том числе песка, воды и глины, а его форма позволяет сохранять тепло, защищая от сильных ветров и снегопада, характерных для данного региона, все строения, расположенные под ним. Кроме того, несмотря на отнюдь не предрасполагающий район для земледелия, хозяева этого дома с успехом выращивают фрукты и овощи. Сам купол открывает панорамный вид на окружающую нетронутую дикую природу и позволяет семейству беспрепятственно наблюдать ежегодное северное сияние.

Бенджамен Хьертефолгер сетует только на одно, что во время полярной зимы, когда солнца нет практически три месяца, проблематично выращивать сельскохозяйственные культуры на грядках расположенных перед домом, однако ему все же удается получить урожаи помидор, огурцов, зелени и даже киви, абрикоса, сливы, винограда и яблок.

Ингрид Хьертефолгер: «Чувство которое мы получаем, когда входим в этот дом – существенно отличается от такового если бы мы зашли в другой дом. Атмосфера в нем уникальна. В доме практически всем телом ощущаешь тишину и покой».

Проект геодезического купола, под которым живет семейство Хьертефолгеров включает в себя современные технологии, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Семейство применяет в повседневной жизни биоразлагаемые изделия, а также вся использованная вода после фильтрации используется в дальнейшем для полива огорода.

Нужно отметить, что подобные дома с геодезическим куполом имеются и в других странах. Например, в Швеции одна семейная пара построила себе аналогичное сооружение и теперь, когда на улице до -5 градусов мороза, на террасе под куполом температура воздуха достигает +20 градусов тепла.

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

концепция дома на скалах от Alex Hogrefe

Гиперреалистичная архитектурная концепция дома на скалах от Alex Hogrefe

Алекс Хогрефе (Alex Hogrefe) работает архитектором и дизайнером, воплощая в жизнь различные идеи по строительству ...