Новость дня
Главная / Архитектура / Дизайн зданий / Рикардо Бофилл превратил цементный завод в жилой дом
Цементный завод, превращённый в жилой дом Рикардо Бофилл

Рикардо Бофилл превратил цементный завод в жилой дом

В 1973 году архитектор Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill) случайно наткнулся на заброшенный цементный завод La Fabrica, который находился недалеко от Барселоны (Испания). Эта находка стала одной из ключевых для Рикардо и изменила всю его жизнь, так как этот завод стал центром его профессиональной и семейной жизни.

Завод La Fabrica был построен после Второй мировой войны в период промышленной революции в Каталонии. Каждый год, благодаря развитию промышленности строительных материалов, на заводе проводились ремонтные работы и устанавливались новые инновационные на то время механизмы, в результате чего в одном пространстве образовалась мешанина из разных архитектурных стилей, что крайне заинтересовало испанского архитектора.

Начиная с 1973 года, на протяжении 40 лет усилиями Рикардо Бофилла внешнее и внутреннее пространства строения терпели постоянное преобразование, что видоизменило их до неузнаваемости. Для того, чтобы превратить заброшенную площадь в 2975м2 в жилой дом и рабочие студии, архитектору пришлось потратить полтора года только на одну деконструкцию внутреннего пространства. 30 элеваторов, 4 километра подземных кавернозных туннелей, множество дымовых труб – всё это осталось на своих местах, но потребовало долгого времени для трансформации, чтобы стать частью уникального и современного интерьера.

«В настоящее время мне намного комфортнее жить и работать здесь, чем где-либо ещё, и это единственное для меня место, где я могу сосредоточиться и воплощать свои идеи в жизнь», — рассказывает Рикардо Бофилл. «Этот завод является волшебным местом, атмосфера которого может показаться обычному человеку достаточно странной. Но мне нравится жить здесь, хоть это место и контрастирует с моей насыщенной жизнью кочевника».

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Креативные дома ценой более миллиона долларов

Креативные дома ценой более миллиона долларов

Кто в детстве не мечтал о замках и принцах на белом коне? Правда есть и ...