Главная / Искусство / Скульптуры / Загадочная статуя The Black Ghost, напоминающая дементора из серии книг и фильмов про Гарри Поттера
Загадочная статуя The Black Ghost

Загадочная статуя The Black Ghost, напоминающая дементора из серии книг и фильмов про Гарри Поттера

Приморский городок Клайпеда (Литва) известен своей древней архитектурой, уходящей корнями в 13й век, Морским Музеем, а также яркими фестивалями, проходящими здесь каждый год. Однако, в этом литовском городе есть ещё одна достопримечательность, которая не уступает по своей популярности всему вышеперечисленному. Это странная статуя, вылезающая из воды, под названием «The Black Ghost» (Чёрный Призрак), в которой многие находят сходство с Дементором из серии фильмов про Гарри Поттера.

The Black Ghost — это огромная бронзовая статуя 2,4 метра в высоту, которую сами литовцы называют Juodasis Vaiduoklis. Мрачная статуя, созданная литовскими скульптурами Сваюнас Юркус (Svajunas Jurkus) и Сергеюс Плотниковас (Sergejus Plotnikovas), находится недалеко от замка Мемель и выглядит как загадочная фигура без лица, которая пытается вылезти на пристань, освещая свой путь фонарём. На создание этой скульптуры художников вдохновили литовские легенды и фольклор, а также одна загадочная история, произошедшая одним вечером в 1595 году и спасшая жителей Клайпеды от надвигающегося голода.

История повествует об охраннике замка Мемель, Хансе Фон Хейди, который прогуливался по докам и заметил таинственную фигуру в капюшоне. Этот «тёмный призрак» спросил Ханса о том, достаточно ли у города зерна, и охранник подтвердил, что у них большой запас злаков, который способен прокормить всех жителей. Но незнакомец предупредил, что совсем скоро их запасы начнут иссякать и наступит голод. А затем таинственным образом исчез. Эта история упоминается в старых рукописях, где в деталях задокументирована таинственная встреча охранника с призраком. И хотя остаётся лишь гадать о том, была ли эта встреча на самом деле, двум скульпторам удалось весьма удачно воплотить старую литовскую легенду в жизнь, демонстрируя, как загадочна и увлекательна история города Клайпеда.

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Невероятные скульптуры Наронг, вырезанные из кусков мыла

Невероятные скульптуры Наронг, вырезанные из кусков мыла

Резные работы тайских художников являются ярким примером традиционных резных скульптур, поражающих своей красотой, вниманием к ...