Главная / Наука / Земляне отправили сообщение инопланетянам на Звезду Лейтена
сообщение инопланетянам на Звезду Лейтена

Земляне отправили сообщение инопланетянам на Звезду Лейтена

Это удивительно, но благодаря научному прогрессу всего через 25 лет мы сможем услышать сообщения, отправленные нам инопланетянами! 16, 17 и 18 октября учёные Института космических исследований Каталонии (IEEC) совместно с некоммерческой организацией Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI) и организаторами музыкального фестиваля Sonar в Барселоне в честь 25-летия фестиваля отправили с антенны EISCAT в Тромсё (Норвегия) несколько сообщений на экзопланету GJ 273b, которая расположена примерно в 12,4 световых лет от планеты Земля и в 2,9 раз больше неё. Это значит, что если на GJ 273b или Звезде Лейтена, как её ещё называют, есть разумные существа, то мы сможем получить от них ответ примерно через 25 лет!

Учёные рассказали, что решили отправить послание на GJ 273b не просто так. «Мы выбрали Звезду Лейтена, потому что это ближайшая звезда, которая отчётливо видна с северного полушария и, как известно, имеет потенциально благоприятную среду для жизни», — поделился Дуглас Вакоч, президент METI. Отправленные сообщения содержат инструкции по обратной связи, а также 33 10-секундные музыкальные композиции, с которыми можно ознакомиться на YouTube. Эти сообщения достигнут Звезды Лейтена примерно через 12 лет, столько же времени потребует возможный ответ инопланетян, который, если будет получен, полностью перевернёт представление человечества о существовании жизни во Вселенной.

Однако, некоторые учёные уже успели со скептицизмом отнестись к данной идее. Например, физик Стивен Хоккинг выразил свою обескоенность тем, что такие сообщения могут дать понять другим разумным существам в космосе о существовании человеческой цивилизации, тем самым подвергнув её огромной опасности. Но Дуглас Вакоч заверил сомневающихся, что подобные сообщения – отнюдь не новшество для науки, так как подобные сигналы уже отправлялись в другие звездные системы на протяжении последних 50 лет. «Любая цивилизация, которая имела бы возможность прибыть на Землю, чтобы причинить нам вред, уже могла перехватить наши теле- и радиосигналы», — добавил Дуглас Вакоч. «Таким образом, нет никакого повышенного риска оповещения иных разумных существ о нашем существовании. Атмосфера Земли сигнализировала о существовании жизни в течение двух с половиной миллиардов лет посредством наличия кислорода в нашем воздухе. Поэтому любая цивилизация, желающая поработить Землю, имела массу времени, чтобы прибыть на нашу планету и уничтожить нас. Этого не случилось».

сообщение инопланетянам на Звезду Лейтена

сообщение инопланетянам на Звезду Лейтена сообщение инопланетянам на Звезду Лейтена

О AFF

AFF

Оставить комментарий