Природный феномен - застенчивость кроны

Среди таких деревьев, как ситская ель, эвкалипт и японская лиственница, внимательные путешественники могли заметить, что их кроны порой размещены таким образом, что не соприкасаются между собой. Это необычное явление называется «застенчивость кроны», которое выглядит, подобно мозаике из густой листвы.

Учёные начали изучать этот феномен ещё в 1920-х годах, но до сих пор не пришли к единому мнению, почему определённые виды деревьев растут подобным образом. Первая гипотеза заключается в том, что это происходит из-за сильных ветров, которые бушуют на территориях, где растут эти деревья. Во время ветра кроны деревьев сталкиваются между собой, поэтому, чтобы избежать повреждения, деревья растут на небольшом расстоянии друг от друга, образуя тонкие пробелы между кронами. Другая версия: подобное размещение верхушек даёт возможность многолетним растениям получать больше солнечного света для фотосинтеза. Третья же и основная теория весьма проста: такие зазоры препятствуют распространению вредителей – насекомых-минёров. Но так или иначе, это удивительное явление – ещё одно напоминание людям о том, как прекрасна и изобретательна матушка-природа.

[ads1]

 

Природный феномен - застенчивость кроны Природный феномен - застенчивость кроны Природный феномен - застенчивость кроны Природный феномен - застенчивость кроны