Доисторическая рыба латимерия.

Вы когда-нибудь представляли себе, что во время обычной прогулки вы можете встретить настоящего динозавра? Звучит фантастически, но нечто подобное случилось в 1938 году на южном африканском побережье. Марджори Кортни-Латимер, куратор Ист-Лондонского музея, увидела в рыболовной сети местных жителей необычное существо, которое отличалось от обычных рыб плавниками странной формы и очень плотной чешуёй. Как оказалось, Марджори благодаря совершенной случайности заново открыла рыбу, которая ранее считалась уже давно вымершей ещё в конце мелового периода.

Данный вид называется целаканта или латимерия. Это хищники, которые достигают длины до 90 сантиметров и являются настоящими современниками динозавров. После находки в 1938 году группа учёных отправилась в путешествие по всему миру, чтобы найти места обитания этих древних существ. Оказалось, что латимерии обитают в водах Коморских островов, Мадагаскара, Танзании и других африканских стран, а в 1997 году американский биолог Марк Эрдман случайно обнаружил другой вид латимерии на одном из рыбных рынков Индонезии.

Целаканты – глубоководные рыбы, поэтому запечатлеть их на камеру является весьма проблематичной задачей. Однако в 2000 году дайверам наконец удалось впервые заснять их на видеокамеру, а в 2010 году учёные создали документальный фильм об обитающей в заливе Содвана колонии латимерии.

Доисторическая рыба латимерия.