Главная / Креативное / Удивительное / Филлипинское торнадо из сардин, поражающее воображение своим масштабом

Филлипинское торнадо из сардин, поражающее воображение своим масштабом

Редкое явление торнадо из сардин впервые было обнаружено в 2008 г. В то время около филлипинского острова Пескадор, в прибрежной зоне зафиксировали просто громадный косяк сардины.

Как известно сардина собирается в большие стаи в преднерестовый период, но в этом плане возле Филиппин происходит нечто неординарное. Рыбы постоянно находятся в большой стае и их численность не падает, а наоборот растет с каждым годом.

Конечно же такое непонятное поведение сардины не осталось незамеченным и многие съемочные группы уже побывали на острове Пескадор и сделали серию уникальных снимков. По отзывам фотографов, то что они увидели просто шокировало их. Во время съемок громаднейшее количество рыб проплывая над головами фотографов в буквальном смысле закрывало свет и под водой наступали настоящие сумерки.

Также очень интересно наблюдать как рыбы плавают в стае. Благодаря своему сенсорному восприятию каждая из рыб движется в одном темпе совершенно синхронно, будто управляемые с одного места невидимым передатчиком. Косяк мгновенно меняет направление движения, формируя впечатляющие формы фигур. Находясь рядом с косяком слышно звук похожий на шелест, который получается во время трения рыб друг об друга. За косяком идет шлейф из осыпающейся чешуи, которая начинает сверкать всеми цветами радуги в лучах съемочных фонарей, что в целом еще более усиливает изумительный эффект.

Ученые пока не могут дать объяснение данному явлению. По некотором предположениям такое поведение сардин вызвано теплым течением, которое очень бедно планктоном. Ввиду того, что данные рыбы предпочитают прохладу они постоянно следуют за холодным течением, которое в связи с глобальным изменением климата Земли также изменяет свое направление.

Следует сказать, что в настоящее время промысел сардин достигает пол миллиона тонн в год. Этих рыб ловят не только ради консервов, но и для изготовления из их жира маргарина. В настоящее время промысел этих рыб пока не выходит за допустимые нормы и в это хотелось бы очень верить.

торнадо из сардин-1

Филлипинское торнадо из сардин — 1

торнадо из сардин-2

Филлипинское торнадо из сардин — 2

торнадо из сардин-3

Филлипинское торнадо из сардин — 3

торнадо из сардин-4

Филлипинское торнадо из сардин — 4

торнадо из сардин-5

Филлипинское торнадо из сардин — 5

торнадо из сардин-6

Филлипинское торнадо из сардин — 6

торнадо из сардин-7

Филлипинское торнадо из сардин — 7

торнадо из сардин-8

Филлипинское торнадо из сардин — 8

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

Horsestyle фотографа Wiebke Haas

Забавные портреты лошадей в проекте Horsestyle фотографа Wiebke Haas

Необузданный дух и утончённая красота лошадей вдохновляют множество художников на создание своих работ. И хотя ...