Главная / Креативное / Удивительное / Настоящие люди-амфибии — редкая генетическая мутация, позволяющая человеку находиться под водой без дыхания более 10 минут
Люди-амфибии

Настоящие люди-амфибии — редкая генетическая мутация, позволяющая человеку находиться под водой без дыхания более 10 минут

Народу баджо, которые более известны как «морские кочевники», позавидует каждый, кто занимается водными видами спорта, а также увлекается подводным плаванием. Всё дело в том, что баджо обладают уникальными способностями к фридайвингу, дающими им возможность плавать под водой, задержав дыхание, более 5 минут! И если ранее эту особенность считали результатом долгих тренировок баджо с самого детства, то сейчас учёные наконец пришли к единому мнению: способность находиться долгое время под водой появилась благодаря мутации, которая есть только у людей этой этнической группы.

Исследование народа баджо началось с наблюдения учёной Мелиссы Иландо, которая во время своего путешествия по Индонезии познакомилась с дайвером, продемонстрировавшем женщине свои удивительные способности в подводном плавании. Как утверждает сама Мелисса, молодой человек провёл под водой без какого-либо снаряжения целых 13 минут! Это поразило учёного и она решила детальнее изучить это явление. Исследование привело к выводу, что у баджо селезёнка в среднем на 50% больше, чем у остальных людей, и это является ключом к разгадке способностей «морских кочевников». Всё очень просто: когда человек испытывает дефицит кислорода, как во время фридайвинга, его селезёнка сжимается, высвобождая кислородсодержащие эритроциты, которые дают организму дополнительный запас кислорода. И чем больше селезёнка, тем больше кислорода она может «отдать». Углубляясь в это исследование, учёные сделали ещё более удивительное открытие: причину увеличения селезёнки – мутацию на генетическом уровне. Как оказалось, у баджо есть ген под названием PDE10A, который повышает уровень гормона щитовидной железы Т4, и, как следствие, приводит к увеличению селезёнки. По версии учёных, эта мутация возникла в следствии непростых условий жизни,  заставляющих баджо выживать. В поисках пропитания они вынуждены днями проводить под водой, чтобы поймать рыбу и моллюсков, и человеческий организм удивительным образом подстроился под непростые условия существования.

И хотя данное исследование ещё далеко не на финишной прямой, учёные надеются, что оно послужит основой для изучения других небольших этнических групп по всему миру, так как в силу экстремальных условий жизни эти люди обладают способностями, которые не под силу обычному человеку. «Наше исследование является примером того, на сколько ценно изучение небольших групп людей, живущих в непростых условиях», — поделился Эске Уиллерслев, входящий в состав группы учёных. «Многие из них на грани вымирания, и это будет не только огромной культурной потерей для нашей планеты, но и потерей для генетики, медицины и науки в целом. У нас впереди ещё множество неисследованной информации и, я уверен, не одно удивительное открытие о возможностях человеческого организма».

 

Люди-амфибии Люди-амфибии Люди-амфибии

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Охотник за штормом - Francisco Negroni (Франциско Негрони)

Гроза и извержение вулкана — завораживающие природные явления в фотографиях Francisco Negroni

Мощь природы всегда вдохновляла творческих людей на создание самых разных произведений искусства. Однако, иногда из ...