Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун)

Мы неоднократно рассказывали вам о художниках, чьё творчество заключается в создании разнообразных скульптур из бумаги. Но работы Rogan Brown (Роган Браун) поднимает этот вид искусства на новый уровень, делая из своих скульптур не просто произведения, призванные вызывать эстетическое наслаждение, но предлагая их в качестве своеобразного научного исследования. Свои работы Роган посвящает теме фракталов в природе – необычному свойству в структуре, характеризующееся повторением одних и тех же узоров. Вдохновлённый этим необычным феноменом, художник вырезает из бумаги подобия различных органических образований, как ракушки, окаменелости и даже микробы, которые можно увидеть лишь под микроскопом, и результат весьма впечатляет.

В своей последней серии работ под названием «Magical Circle Variations» Браун решил исследовать сходство между кораллами и микроорганизмами, живущими в теле человека. Это может показаться невероятным, но в реальности различные виды бактерий, архей и грибов, из которых состоит каждый из нас, весьма схожи по своему строению на организмы, живущие на океанском дне. Подробно изучив эти сходства, художник вырезал из цветной бумаги, сложенной в несколько слоёв, множество различных микроорганизмов, предлагая зрителю угадать, что он видит: коралл или бактерию. «Общее между коралловым рифом и микробиомом состоит в том, что они оба состоят из колоний биологических организмов», — поделился Роган Браун. «Но есть ещё более интересные параллели между людьми и кораллами. Дело в том, что мы оба – организмы-симбионты, то есть мы зависим от организмов, живущих внутри или снаружи. Например, оттенки кораллов – это заслуга различных водорослей, которые на них живут, человек же, в свою очередь, может существовать только благодаря невероятно огромному и разнообразному количеству бактерий, которые живут внутри каждого из нас».

[ads1]

 

Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун) Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун) Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун) Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун) Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун) Необычные скульптуры Rogan Brown (Роган Браун)