Главная / Путешествия / Европа / Кутна-Гора — церковь из человеческих костей
Городок Кутна-Гора в Чехии

Кутна-Гора — церковь из человеческих костей

Небольшой городок Кутна-Гора в Чехии мог бы быть одним из тысяч таких же ничем непримечательных поселений, если бы не одна церковь, построенная в его центре. Круглый год сюда едут путешественники со всего мира и любители чего-нибудь необычного, чтобы своими глазами увидеть это необычное строение, которое снаружи выглядит как обычная церквушка. Однако, внутреннее её убранство превзойдёт все ваши ожидания, так как оно полностью украшено.. человеческими костями и черепами.

Начиная со второй половины XIII века Кутна-Гора считалась Святой землёй, где желали быть похороненными после своей смерти многие знатные люди. Всё дело в том, что один из церковных настоятелей, который вернулся в XIII веке из своей заграничной командировки на родину, рассыпал по местному кладбищу щепотку земли, взятую на Голгофе – месте, где, согласно Новому Завету, распяли Иисуса Христа. И добрая слава о Кутной-Горе могла бы испокон веков разлетаться по всей Европе, если бы в XIV веке в Чехии не разразилась чума. Вследствие беспощадной эпидемии погибли десятки тысяч людей, и родственники везли тела своих близких сюда, в Святую землю. Кладбище быстро разрасталось, достигнув немыслимых размеров, и в 1400 году, чтобы избежать его переполнения, на территории построили готический собор с усыпальницей, где хранили кости, извлечённые из могил. Кому первому пришло в голову использовать человеческие останки в качестве украшения внутренних помещений собора, доподлинно неизвестно, однако, исходя из официальных документов, в XIX веке эту территорию выкупила семья Шварценбергов и, чтобы хоть как-то разобрать веками хранящиеся здесь костяные нагромождения, они наняли Франтишека Ринта. Мастер подошёл к своему заданию весьма творчески, и в результате получилось весьма оригинальное архитектурное произведение искусства, которое вот уже не одну сотню лет, как магнит, притягивает сюда любителей всего мистического и экстремального.

Является ли это аморальным по отношению к умершим или же для искусства нет никаких границ – каждый сам выбирает, как относиться к такому дизайнерскому решению. Но одно можно сказать наверняка: собор в городке Кутна-Гора — одно из мест, которое точно вызовет у вас бурю эмоций.

 

Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии Городок Кутна-Гора в Чехии

О AFF

AFF

Оставить комментарий

x

Check Also

Какое самое большое озеро в Италии?

Озеро Гарда – это природная жемчужина мирового масштаба. Его теплое побережье любят даже сами итальянцы. Причем ...