Оптические иллюзии от Akiyoshi Kitaoka (Акиеси Китаока)

Внимательно посмотрев на видео ниже, вы увидите квадрат, который плавно перемещается из стороны в сторону и меняет свой цвет в зависимости от того, в какой стороне он находится. Но что если мы вам скажем, что квадрат, на самом деле, был и остаётся белого цвета, а всё, что мы видим, — лишь обман нашего зрения? Изучением подобных и множества других оптических иллюзий занимается экспериментальный психолог Akiyoshi Kitaoka (Акиеси Китаока), чтобы понять, каким образом и почему наши глаза порой обманывают нас. И мы сделали подборку нескольких таких интересных иллюзий.

Существует огромнейшее количество оптических иллюзий, но секрет их волшебства весьма прост: он заключается в нашем восприятии. В первую очередь, когда мы неотрывно смотрим на конкретный объект, уровни освещения данного объекта и фона, на котором он находится, различаются. Поэтому наш мозг, обрабатывая весь этот обширный поток информации, может уклоняться от восприятия одного или нескольких факторов, чтобы дать возможность нашим глазам воспринимать объект. Мозг словно переносит свой опыт восприятия 3D пространства при взгляде на 2D объекты, что приводит к обману зрения и возникновению забавных иллюзий, и в некоторые из них весьма сложно поверить.

Данная иллюзия показывает, как наш мозг может воспринимать разные цвета. На самом деле, перемещаемый квадрат белого цвета.

А здесь хоть вы и видите спирали синего и зелёного оттенков, в реальности они одного и того же цвета.

Оптические иллюзии от Akiyoshi Kitaoka (Акиеси Китаока)

И, конечно же, классическая иллюзия, при взгляде на которую кажется, что объекты находятся в движении.

Оптические иллюзии от Akiyoshi Kitaoka (Акиеси Китаока)