Врата ада - газовый кратер Дарваза, Туркменистан

Всем известно, что природа – это самый изобретательный художник, который может воссоздать нечто совершенно поразительное и уникальное из даже самых простых материалов. Но порой люди вмешиваются в обычный уклад вещей, и благодаря этому взаимодействию возникают самые необычные явления, способные поразить человеческое воображение. Одно из таких мест находится в Туркменистане и представляет собой газовый кратер Дарваза диаметром около 60 метров и глубиной более 20 метров. Но самое поразительное – его внешний вид, благодаря которому кратер получил мрачное прозвище Врата Ада.

Годом рождения Дарваза можно назвать 1971, когда советские геологи обнаружили здесь скопление подземного газа. В этом же году они начали масштабные раскопки с бурением скважины для добычи газа, но в процессе наткнулись на пустоту под землёй, из-за чего почти в одно мгновение земля ушла из-под ног и провалилась вместе со всей техникой и оборудованием. Из-за этого инцидента газ начал беспрепятственно выходить на поверхность, и, чтобы местные жители не дышали чрезвычайно вредным для человеческого организма веществом, было принято решение поджечь образовавшийся кратер. Геологи были уверены, что для сжигания всего скопившегося под земной поверхностью газа потребуется всего несколько дней, но предположения оказались неверны: кратер Дарваза непрерывно горит до сих пор спустя более 45 лет!

Сейчас кратер Дарваза является местной достопримечательностью, посетить которую приезжает немало туристов, желающих собственными глазами увидеть, как могла бы выглядеть в реальности дверь в преисподнюю. Мощный поток подземного газа при выходе наружу распределяется по всему дну кратера, создавая сотни отдельных кострищ, высота которых достигает 15 метров в высоту. Любое живое существо, случайно попавшее в кратер, обречено на верную гибель и дотла сгорает за считаные минуты. Так считали ранее и продолжали бы утверждать дальше, если бы не сенсационное открытие канадского исследователя Джорджа Корониса в 2013 году. Коронису удалось спуститься на дно кратера и взять несколько образцов почвы, в которых нашли ряд необычных бактерий, которые не живут на поверхности земли и прекрасно переносят экстремально высокие температуры. Это ли не настоящее чудо природы?

Врата ада - газовый кратер Дарваза, Туркменистан Врата ада - газовый кратер Дарваза, Туркменистан Врата ада - газовый кратер Дарваза, Туркменистан Врата ада - газовый кратер Дарваза, Туркменистан Врата ада - газовый кратер Дарваза, Туркменистан