Искусственная Луна, от Китая

Современная наука развивается семимильными шагами, и уже многие идеи, о которых человек мог лишь фантазировать ещё каких-то пару десятков лет назад, сегодня воплощаются в жизнь и становятся нашей реальностью. Однако, могли ли вы когда-либо предположить, что мы станем свидетелями того, как человек запускает в космос свою собственную Луну? Звучит невероятно, но именно это планируют сделать китайцы к 2020 году.

Идею создания космической станции, которая могла бы заменить природный ночной источник освещения ещё в 1920-х годах предложил немецкий учёный Герман Оберт, а в 1993 году подобного рода эксперимент пытались провести в России, чтобы освещать города, расположенные на севере страны. Но тогда эксперимент провалился из-за неисправности станции. Сейчас же благодаря развитым технологиям китайцы надеются на удачный результат и неспроста, ведь при успехе такая искусственная Луна сможет сэкономить стране около $172 млн. на электроэнергии.

и, на самом деле, будет иметь вид спутника со светоотражающей поверхностью, который будет запущен на орбиту на высоту около 50 км над Землёй. Такой «светильник» будет в 8 раз ярче обычной Луны и сможет одновременно освещать территорию площадью до 80 км2. Однако, на данном этапе учёные планируют прибегать к такому способу ночного освещения лишь в экстренных случаях в местах зон бедствия, так как до сих пор доподлинно неизвестно, каким образом оно повлияет на жителей, а также диких животных при постоянном использовании. Так или иначе, один из таких спутников в скором времени испытают над пустыней, и при удачном исходе эксперимента в ближайшие несколько лет у китайцев появится ещё одна, теперь уже космическая достопримечательность – собственная Луна.