праноедение

Как известно, красота требует жертв, поэтому на какие только ухищрения ни готовы пойти представительницы прекрасного пола, чтобы соответствовать своим идеалам красоты. Однако, некоторые из современных методов просто поражают своим сумасшествием, и ярким тому примером является одна из самых радикальных диет – праноедение.

Сторонники праноедения считают, что можно жить без употребления пищи и воды и питаться исключительно воздухом, и игнорируют все научные утверждения, что в реальности человек не может прожить без пищи больше пары недель, а без воды – и нескольких дней. Несмотря на возражения современных учёных, праноеды не раз пытались убедить общество в истинности своей философии и соглашались продемонстрировать это во время специальных экспериментов.

Эллен Греве из Австралии ещё в 1990-х годах начала пропагандировать праноедение, и была на столько убедительной, что многие люди поверили ей. К сожалению, это привело к плачевным последствиям: одна из последовательниц Греве была найдена мёртвой, причиной летального исхода стало истощение. В свете этих печальных событий в 1999 году один из местных телеканалов, желая разоблачить мошенницу, бросил вызов Эллен, чтобы та продемонстрировала праноедение на практике. Уже на 2-й день эксперимента, находясь под пристальным наблюдением учёных, состояние Греве ухудшилось: она начала страдать обезвоживанием, а кровяное давление резко подскочило вверх. Однако, австралийка, не желая сдаваться, убеждала, что её плохое самочувствие связано с загрязнённым воздухом, поэтому съёмочная группа вывезла женщину на природу. Но и это не помогло: на 4-й день без еды и воды Эллен потеряла почти 5 кг и появились симптомы почечной недостаточности. Учёные всерьёз обеспокоились за жизнь Греве, и эксперимент завершили в экстренном порядке.

Однако, есть и более удачный пример праноедения со счастливым концом. В 2003 году был проведён эксперимент с индийцем Прахлад Джани, который утверждал, что не употреблял пищу и не пил воду с 1940 года. На протяжении проведённых 10 дней наблюдений, мужчина действительно ничего не употреблял в пищу, но его вес всё же снизился, что заставило учёных усомниться в правдивости заявлений Джани. Поэтому был проведён повторный 15-дневный эксперимент, во время которого индиец, кажется, вновь ничего не ел и не пил. И хотя результаты исследования показали, что общее состояние Прахлада в этот раз не изменилось, не стоит забывать, что незаметно проглотить кусочек пищи или сделать маленький глоток воды – вполне реально, и именно так, скорее всего, индиец и обманул систему.