Загадочный лес Пазлвуд

У каждого творческого человека есть свой источник вдохновения. Для одних это любимые люди, для других – отчий дом. А для создателя легендарной вселенной Средиземья Джона Рональда Толкина главным вдохновением служило такое же волшебное по красоте место, как и все его произведения, — лес Пазлвуд.

Лес Пазлвуд находится в окрестностях английского городка Колефорд и это место, название которого переводится как Загадочный лес, действительно, пропитано некой таинственной атмосферой, которая прослеживается и во всём вымышленном мире Толкина. Пазлвуд – настоящий ветеран среди всех ныне существующих лесов, по подсчётам учёных он существует с XVI столетия, а возможно даже с ещё более ранних времён, когда по этим местам ещё даже не ступала нога человека. Однако, рано или поздно и это тихое местечко было потревожено человеческой деятельностью. Сначала легионеры Римской империи приспособили это место для добычи руды, изуродовав вековые деревья и построив на их месте огромные карьеры. Спустя время человек на некоторое время покинул Пазлвуд, позволив лесу восстановиться от огромного потрясения, но ненадолго: в конце XIX столетия местный землевладелец решил создать в этом месте природный парк и благодаря его стараниям здесь появилось множество извилистых тропинок, деревянных мостиков и даже несколько видов экологических аттракционов, так и зазывающих туристов.

Однако, несмотря на весьма грубое вмешательство человека, Пазлвуд не потерял своего очарования: то и дело, прогуливаясь по узким аллеям, кажется, что за вами следят какие-то таинственные существа, и даже самые упрямые скептики на какое-то мгновение начинают верить в существование эльфов и троллей, гномов и сказочных фей. Поэтому неудивительно, что именно это место вдохновляло Толкина и не только его. По этим извилистым тропам до сих пор любит иногда прогуливаться Джоан Роулинг, подарившая миру волшебную вселенную Гарри Поттера. Кроме того, именно Пазлвуд служил декорациями для съёмок таких сериалов, как «Доктор Кто» и «Мерлин».

Загадочный лес Пазлвуд Загадочный лес Пазлвуд Загадочный лес Пазлвуд Загадочный лес Пазлвуд