Панда – это самый узнаваемый символ Китая

Панда – это самый узнаваемый символ Китая и один из видов животных, которые находятся на грани полного вымирания. Из-за браконьеров численность панд во всём мире сократилась до всего лишь 1600 особей, а из-за природной лени этих животных заставить их спариваться и давать новое потомство весьма непростая задача. Учёные годами пытались найти подход к пандам, чтобы вырастить животных в питомнике и после выпустить их на свободу, но ни один такой эксперимент не увенчался успехом – все выращенные человеком молодые панды, которые были выпущены на волю, вскоре погибали от лап собственных же диких сородичей. Поэтому в 2005 году директором китайского заповедника Чжаном Хемином, которого ласково прозвали Папа Панда, было решено изменить тактику разведения этих животных. Учёные пришли к выводу, что воспитанные человеком панды впоследствии не понимают, что же такое быть настоящей пандой и становятся забавными домашними питомцами, которые не способны выжить в суровой дикой среде. Тогда и было принять решение с нуля разработать новую программу по разведению этих милых существ.

Чжан Хемин и его команда пришли к общему мнению, что наилучший способ вырастить панду, которая сможет в дальнейшем жить в дикой природе, — это минимизировать любые контакты с людьми, полностью стерев следы человеческого присутствия из жизни своих пушистых воспитуемых, и дать возможностях пандам-мамам вырастить своего детёныша самостоятельно. Для начала в центре разведения и исследования панд только родившуюся панду ветеринары забирают у матери, чтобы провести полный осмотр детёныша и убедиться, что он полностью здоров. Затем панду и его маму перевозят в специализированный заповедник с отдельными вольерами, где животных готовят к жизни в дикой природе. Чтобы животные не привыкали к человеку, все без исключения работники заповедника обязаны носить костюмы панд, и несмотря на осознание того факта, что эти люди проделывают колоссально важную работу по сохранению вымирающего вида животных, нельзя отрицать, что со стороны это выглядит весьма забавным образом. Но так или иначе, выросшую в условиях специализированного заповедника панду, достигшую возраста 2-х лет, выпускают в дикую природу, где за ней ведут пристальное наблюдение с помощью камер, установленных на деревьях в разных точках леса. И хотя данный метод выращивания панд ещё постоянно корректируется и совершенствуется, уже наблюдается положительная тенденция хоть и медленного, но роста численности панд в дикой природе, что не может не радовать.

Панда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ КитаяПанда – это самый узнаваемый символ Китая