Сонная болезнь - самое таинственное заболевание

В конце Первой мировой войны мир поразила новость об одной из самых таинственных болезней, перед которой остались бессильны даже тогдашние именитые учёные. Миллионы людей по всему миру стали обращаться к врачам с обычными, казалось бы, симптомами простуды: высокой температурой, головной болью, насморком и чувством усталости, однако никто не подозревал, что человечество столкнулось с очень опасной, ещё неизвестной науке болезнью под названием летаргический энцефалит или, попросту говоря, сонная болезнь, которая была способна убить человека или сделать его инвалидом за считанные дни.

Считается, что эпидемия «сонного вируса» началась в 1915-1916 годах и его первыми жертвами стали солдаты. Сначала медики думали, что это последствия воздействия на человеческий организм горчичного газа, который широко применялся во время войны. Но после растущих случаев заражения среди гражданского населения врачи признали, что они не знают причин возникновения этой странной болезни. Первые симптомы ничем не отличались от обычной простуды: пациент чувствовал лёгкое недомогание и слабость, но коварная болезнь таким образом лишь укреплялась в человеческом организме, и уже спустя неделю или даже несколько дней проявляла себя в полной мере. Люди начинали впадать в дремоту, которая иногда сопровождалась бредом, или наоборот – страдали бессонницей, против которой были бессильны все без исключения снотворные. Некоторых пациентов, бессознательно погружавшихся в сон, можно было легко привести в себя, другие постепенно начинали впадать в состояние глубокой комы. Однако, вне зависимости от протекания болезни исход был один: летальный исход в течение от 10 дней до нескольких месяцев.

Сонная болезнь исчезла в 1926 году так же внезапно, как и появилась, и забрала жизни нескольких миллионов человек по всему миру. Последующие исследования и вскрытия показали, что причиной смерти людей становился поражённый гипоталамус, который отвечает за различные функции в человеческом организме, включая и сон. Инфекция из гипоталамуса быстро распространялась по всему мозгу, что, в конечном счёте, и приводило к смерти. Однако, причиной возникновения воспаления так и не было выяснено, и эта болезнь до сих пор остаётся самой большой загадкой в современной медицине.

Сонная болезнь - самое таинственное заболевание Сонная болезнь - самое таинственное заболеваниес