Гейзер Флай, «Парящий гейзер», США

Ни для кого не секрет, что природа – гениальный художник, который способен создавать безумно красивые пейзажи. Однако, порой природе нужен помощник для создания самых невероятных творений, и человек, сам того не осознавая, становится таким подручным. Одним из, наверное, самых ярких результатов совместного труда человека и природы является гейзер Флай, что в переводе означает «Парящий гейзер», и глядя на это невероятное творение сложно поверить, что человеческая деятельность, которая, обычно, губительно сказывается на окружающем мире, всё же иногда способна создавать нечто необычное.

Гейзер Флай находится недалеко от города Герлач в штате Невада (США). Ещё в далёком 1916 году на этом месте пробурили глубокую скважину для колодца, откуда местные жители черпали в течение нескольких десятков лет питьевую воду. Однако, в 1960-х годах под землей начали происходить разные химические реакции, которые привели к нагреванию воды и растворению в ней соли, что стало причиной образования возвышенности над заброшенным колодцем, продолжающей расти и в наши дни. На данный момент высота стен этого геотермального гейзера достигает 1,5 метров, как и высота периодически выпускаемой струи. И хотя это далеко не самые впечатляющие габариты, известен он не этим. Всё дело в его необычном внешнем виде, сочетающим коричневые, зелёные и красные оттенки, на возникновение которых повлияли сернистый газ и различные минералы, растворённые в воде. Кроме того рождение на этом месте гейзера Флай сильно повлияло и на вид окружающей местности: за 50 лет существования вокруг него образовалось более 40 бассейнов, которые раскинулись почти на 30 гектар земли, и, как утверждают учёные, владения гейзера будут продолжать неумолимо расти с каждым годом.

Гейзер Флай, «Парящий гейзер», США Гейзер Флай, «Парящий гейзер», США Гейзер Флай, «Парящий гейзер», США Гейзер Флай, «Парящий гейзер», США Гейзер Флай, «Парящий гейзер», США Гейзер Флай, «Парящий гейзер», СШАг