Доктор Джоэл Салинас (Joel Salinas)

Доктор Джоэл Салинас (Joel Salinas) – наверное, самый понимающий врач, который поставит диагноз и поможет его вылечить, основываясь не только на симптомах пациента, но и благодаря своему уникальному умению прочувствовать всю боль человека на собственной шкуре. И всё это – результат не только доброго сердца Джоэла, но и очень редкого нейрологического феномена «синестезии», из-за которого сразу несколько чувств человека сливаются в одно. Поэтому люди с синестезией могут слышать вкус, ассоциировать цифры с разными цветами радуги и множество иных непривычных для обычного человека вещей.

С самого своего детства Джоэл замечал, что он немного не такой, как все остальные дети. Проявлялось это в банальном желании мальчика постоянно обниматься, так как объятия имели для Джоэла прохладный серебристо-голубой оттенок, который его успокаивал и дарил ощущение безопасности. Однако, из-за такой любвеобильности сверстники Джоэла считали его странным, поэтому мальчик практически стал изгоем. С течением времени Салинас свыкся с таким положением вещей, решив, что просто не сошёлся характерами со своими сверстниками, и на протяжении долгих лет жил с уверенностью в том, что все люди видят мир так же, как и он сам. Уже в подростковом возрасте Джоэл решил посвятить себя медицине, так как понял, что он может хорошо чувствовать людей. Однако, он не рассказывал о своих странных способностях окружающим, считая что в этом нет ничего сверхъестественного. И лишь в 2005 году во время своего путешествия в Индию он узнал правду, когда один из студентов презентовал свой доклад о людях, способных ассоциировать буквы и цифры с цветами радуги. «Я не удержался и возразил ему, что в этом нет ничего необычного и многие так делают», — рассказал о своих воспоминаниях Салинас. «Докладчик сделал многозначительную паузу и сказал: «Не все так делают», и эти 4 слова перевернули мою жизнь».

Однако, понимание своей особенности никак не упростило жизнь будущего врача, а даже наоборот. Когда Джоэл видел физические травмы, он сам чувствовал сильную боль в теле, что очень осложняло обучение. А когда он стал свидетелем смерти одного из пациентов, он сам словно погрузился во тьму. «Я перестал что-либо чувствовать, меня словно окунули в абсолютную тишину», — поделился Салинас. «Это ощущение похоже на то, когда в помещении резко перестаёт работать кондиционер». После этого парень побежал в уборную, чтобы прийти в чувства и убедиться в том, что он жив, и раз и навсегда пообещал себе, что больше никогда не позволит себе так бурно реагировать на проблемы и горести окружающих.

Сейчас Джоэл успешно работает невропатологом в больнице Массачусетса, и преподаёт в Гарвардской медицинской школе. Салинас заметил, что он испытывает меньше всего эмоций, когда смотрит человеку в глаза, поэтому большую часть общения со своими пациентами он фокусируется на их воротниках или рукавах. Однако, в момент, когда Джоэлу нужно поставить диагноз, здесь ему нет равных, так как благодаря зрительному контакту, он практически моментально замечает, когда человек испытывает недомогание и может точно определить его причину. Поэтому можно с уверенностью сказать, что доктор Салинас – это наглядный пример того, что даже свои недостатки при правильном подходе можно сделать неоспоримым достоинством.

Доктор Джоэл Салинас (Joel Salinas) Доктор Джоэл Салинас (Joel Salinas)