Невероятные вещи, которые люди совершали во сне

Вряд ли найдётся хоть один человек, который не любит спать. По подсчётам учёных, люди в среднем тратят около одной трети всей своей жизни на сон. И вне зависимости от того, где и как человек спит: в гостях на обычной раскладушке, во время долгого путешествия в кресле самолёта или же на одной из роскошных откидных кроватей от TransMeb, полезность такого пусть и не самого плодотворного времяпровождения невозможно отрицать: наше тело и мозг расслабляются, восполняются физические и моральные силы, во время сна ускоряется выработка коллагена, отвечающего за красоту нашей кожи, и гормона кортизола, который отвечает за хороший метаболизм. И это далеко не все полезные свойства сна. Но в мире есть немало людей, страдающих расстройствами сна, и для них погружение в царство Морфея – весьма непредсказуемая вещь, во время которой может произойти всё, что угодно. И сегодня мы расскажем вам о нескольких самых странных вещах, которые происходили с людьми во время того, как они спали.

Убийство во сне

Около 2% людей во всём мире страдают от лунатизма. Такие люди часто поднимаются с кровати, бродят по комнатам, выходят на улицу и делают другие самые невообразимые вещи, будучи во сне. И это небольшое отклонение можно было бы назвать весьма безобидным, если бы не одно «но»: во время приступа лунатизма человек ведёт себя абсолютно непредсказуемо, и порой это приводит к весьма плачевным последствиям. Именно это и произошло с Кеннетом Парксом. Ранним утром 23 мая 1987 года молодой человек, страдающий от лунатизма, в неосознанном состоянии покинул свою постель, сель за руль своего автомобиля, проехал около 20 километров до дома, где жил его тесть, и пробрался внутрь. Будучи спящим, Кеннет стал душить отца своей жены, пока тот не потерял сознание, а после пытался зарезать кухонным ножом свою тёщу, нанеся ей в конце смертельный удар монтировкой по голове. Затем парень в окровавленной одежде как ни в чём ни бывало вновь сел в машину и приехал в полицейский участок, где его задержали, привели в чувства и предъявили обвинение в убийстве. После долгого расследования суд присяжных пришёл к выводу, что данное преступление было совершено во время очень редкого приступа лунатизма.

Невероятные вещи, которые люди совершали во сне

Создание произведения искусства во сне

Однако, лунатизм далеко не всегда имеет печальные последствия. Порой лунатики способны творить по-настоящему удивительные вещи под воздействием музы, посещающей их во время сна. Так, например, 37-летний английский художник Ли Хадвин, с раннего детства страдающий лунатизмом, рисует во сне замысловатые картины, которые приносят ему немалый доход. Сам мужчина работает медбратом и признаётся, что никогда не тяготел к живописи. Но каждый раз, когда он засыпает, какая-то неведомая сила поднимает его с постели, он берёт в руки ручку или карандаш и в абсолютно бессознательном состоянии начинает рисовать на бумаге или даже поверхности мебели то природные пейзажи, то фигуры животных, то человеческие портреты. Способности Хадвина были исследованы учёными, которые подтвердили, что свои картины мужчина создаёт во время приступа лунатизма, кроме того друзьям художника удалось запечатлеть весь необычный процесс рисования на видеокамеру. На данный момент Ли Хадвин является основоположником и единственным представителем художественного стиля «сон-арт», и это позволяет ему выручать за свои произведения искусства шестизначные суммы.

Невероятные вещи, которые люди совершали во сне

Научные открытия, сделанные во сне

В XIX веке американский учёный Элиас Хоу на протяжении долгих лет пытался создать швейную машинку. Но его старания были напрасными: все созданные им аппараты рвали ткань и ломались из-за того, что игольное ушко было с тупой стороны иголки. Уже практически отчаявшись Хоу уснул прямо в своей мастерской на чертежах и увидел необычный сон. Ему приснилось, что король неведомой страны приказал Хоу создать рабочую швейную машину, пригрозив несчастному смертью. Однако, даже во сне созданная учёным машинка оказалась нерабочей, и разъярённый король приказал казнить горе-изобретателя. И вот во время того, как Элиас шёл на эшафот, он вдруг увидел, что копья ведущих его стражников имели отверстия под остриём, и учёного осенило. Мгновенно проснувшись, Хоу пересобрал свою швейную машинку, разместив ушко на противоположный конец иголки. Так и появилась на свет первая швейная машинка с челночным стежком.

Невероятные вещи, которые люди совершали во сне