Главная / Креативное / Флора и фауна / Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) является своего рода титаном своего семейства и самым большим цветком в мире. Открыт он был итальянскими ботаниками в 1878 году. В народе он имеет несколько имен – лилия Вуду, змеиная пальма, леопардовая пальма, дьявольский язык, трупный цветок. Его родиной являются острова Суматры в тропических лесах. Цветет Аморфофаллус всего 3-8 раз за всю свою сорокалетнюю жизнь.

Размер цветка никого не оставит равнодушным, он достигает высоты более 2,5 метра, а листья, их совсем не много — всего один-два, до пяти метров. Окрас лепестков красный, а пестик желтоватый. Цветет растение около двух дней. Во время цветения внутренняя часть цветка нагревается до 40°С. Произрастает это чудо природы из клубня, вес которого, у взрослого растения, достигает пятидесяти килограмм. Единственный изъян у чуда цветка это запах который он издает при цветении. Пахнет он, а правильней сказать воняет он гниющей рыбой и тухлыми яйцами. Но этот запах привлекает насекомых которые опыляют цветок. После цветения растение впадает в состояние покоя. Верхняя часть цветка отпадает, а на нижней, созревают небольшие красноватые плоды с семенами.

Аморфофаллус выращивают и в ботанических садах. В городе Мейзе (Бельгии) в 2008 году, в национальном ботаническом саду, цветение этого цветка произвело полный фурор среди садоводов. Вырастить и добиться цветения в «неволе» смогли всего несколько ботанических садов. Первым кто культивировал это растение вдали от мест своего естественного произрастания, был Английский Королевский Ботанический Сад в 1889 году.

В мире есть еще один цветок «паразит» имеющий внушительные размеры и неприятный запах — это Раффлейзия Арнольди (Rafflesia arnoldii). Произрастает данное растение на островах Малайского архипелага, на Яве, Калимантане и Суматре. Его еще называют «цветок лотоса». У цветка «паразита» нет корней и листьев. Растет он на лианах и на ветвях деревьев, впившись прочными нитями в кору. Диаметр цветка 106 см, а вес его достигает 6 кг. Длина каждого лепестка (а их пять) достигает до 46 см. Цветок имеет темно красный цвет с белесыми бугорками.

Amorphophallus titanum-1

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 1

Amorphophallus titanum-2

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 2

Amorphophallus titanum-3

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 3

Amorphophallus titanum-4

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 4

Amorphophallus titanum-5

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 5

Amorphophallus titanum-6

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 6

Amorphophallus titanum-7

Amorphophallus titanum — самый большой цветок в мире — 7

Rafflesia arnoldii-8

Rafflesia arnoldii — еще один вид громадных цветов — 8

Rafflesia arnoldii-9

Rafflesia arnoldii — еще один вид громадных цветов — 9

Rafflesia arnoldii-10

Rafflesia arnoldii — еще один вид громадных цветов — 10

О POE

POE

Оставить комментарий

x

Check Also

фотосъемка горбатых китов Michaela Skovranova (Михаэла Сковранова)

Художественная подводная фотосъемка горбатых китов фотографа Michaela Skovranova

Художественная фотография Michaela Skovranova (Михаэла Сковранова) – это эфемерные изображения, воспевающие красоту подводного мира и ...