Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа»

Вряд ли найдётся хоть один ребёнок и даже взрослый, который не любил бы леденцы на палочке. Эту сладость можно купить как в магазине, так и легко сделать самому, однако, в Китае создание леденцов – это целое искусство, к которому относятся с особым трепетом, так как оно берёт своё начало с очень древних времён.

В Поднебесной карамельная живопись «танхуа» появилась ещё в XIV веке и от более привычных для нас леденцов она отличается фигурками с очень замысловатыми узорами. Развивая это сладкое искусство, древние мастера черпали своё вдохновение из не менее древнего искусства вырезания из бумаги «цзяньчжи». В специальную карамель из тростникового и обычного сахара добавляли немного солода, разогревали сладость на медленном огне и после вручную быстро «рисовали» с её помощью различные фигуры, пока карамель полностью не остывала. Эта технология создания леденцов сохранилась до сих пор, и сейчас «танхуа» является важнейшей частью современного уличного искусства в Китае. Такие сладости легко можно купить практически за бесценок у любого уличного торговца и насладиться не только потрясающим вкусом леденца, сделанного по старинной рецептуре, но и полюбоваться на удивительное разнообразное оформление этого десерта, которое можно встретить только в этой стране.

Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа» Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа» Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа» Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа» Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа» Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа» Китайские леденцы - карамельная живопись «танхуа»