Сыр Касу марцу с личинками мух

Наверное, в любой кухне мира есть свои уникальные блюда, которые способны удивить туриста. Однако, некоторые из таких деликатесов могут стать настоящим вызовом для гурманов, как, например, итальянский сыр Касу марцу, от одного вида которого самым чувствительным людям может стать нехорошо.

Даже среди итальянцев сыр Касу марцу, название которого в переводе с сардинского языка «гнилой сыр», считается пищей не для слабонервных. А всё дело в том, что употребляется он вместе с живыми личинками сырной мухи, которые живут в этом сыре. Касу марцу производится исключительно в Сардинии и за основу для этого сыра берётся сыр сорта пекорино, который долгое время передерживается для ферментации, в результате чего он начинает попросту гнить. Во время гниения в сыре заводятся личинки мухи-попиофилы, которые питаются жирами, входящими в состав сыра, и в результате жизнедеятельности этих червей процесс гниения сыра многократно увеличивается. Спустя пару месяцев гниения «лакомство» полностью готово к употреблению.

Едят этот сыр зачастую прямо вместе с живыми личинками, так как считается, что они придают деликатесу особенный, неповторимый вкус. Однако, стоит иметь ввиду, что личинки могут выпрыгивать из сыра на расстояние до 15 сантиметров, поэтому любители такой достаточно сомнительной вкусности предусмотрительно надевают очки, чтобы уберечь глаза от попадания в них червей. Но даже и это – не самое страшное последствие употребления сыра Касу марцу. Самая главная опасность употребления этого блюда состоит в том, что живые личинки мухи довольно часто не перевариваются в желудке и ещё на некоторое время остаются в кишечнике, становясь причиной весьма болезненных осложнений в человеческом организме. Именно поэтому этот сыр был запрещён к экспорту не только заграницу, но и в другие города Италии. Однако, местные жители всё равно подпольно продолжали производить этот сыр, и в 2010 году Касу марцу всё же был признан культурным достоянием Сардинии.

Сыр Касу марцу с личинками мух Сыр Касу марцу с личинками мух