Самый большой в мире телескоп FAST

Учёные НАСА постоянно делятся с нами снимками далёких звёзд, а также другими интересными данными, связанными с космической тематикой, и всё это является возможным благодаря многочисленным спутникам, а также современным телескопам. Но если внешний вид спутников нам более-менее знаком, интересовались ли вы когда-нибудь, как выглядят самые мощные в мире телескопы, благодаря которым учёные надеются в обозримом будущем найти жизнь на других планетах? Один из таких телескопов, который является одним из самых важных единиц в распоряжении современной науки, – радиотелескоп FAST, и он известен не только как самый мощный, но и как самый большой телескоп в мире.

FAST находится в Китае, в провинции Гуйчжоу, и его диаметр достигает 500 метров, что на целых 200 метров больше телескопа в Пуэрто-Рико, который ранее гордо носил звание самого большого в мире. На строительство китайского телескопа, которое началось весной 2011 года и завершилось в середине осени 2016 года, было выделено 180 млн. долларов. Однако, чтобы исключить какие-либо помехи в работе телескопа, местным властям пришлось принять решение о переселении людей, которые жили в радиусе 5 километров от сооружения. Всем китайцам, которые в итоге были вынуждены покинуть свои жилища, было выплачено в общей сумме более 269 млн. долларов.

С момента введения в эксплуатацию на FAST работают как китайские учёные, так и учёные с других стран. Для наиболее эффективной обработки всех полученных прибором данных телескоп подключен к самому быстрому компьютеру в мире – Sky Eye 1. Не мудрено, что этот радиотелескоп быстро стал одной из главных достопримечательностей Поднебесной. И хотя находится FAST в достаточно труднодоступной горной местности, китайцы позаботились о том, чтобы все желающие могли увидеть этот телескоп воочию, специально проложив к нему дорогу и построив огромную смотровую площадку, с которой открывается живописный вид на самый большой телескоп в мире на фоне диких природных ландшафтов.

Самый большой в мире телескоп FAST Самый большой в мире телескоп FAST Самый большой в мире телескоп FAST