Среди современной художественной литературы порой встречаются так называемые любовные романы, среди коих есть аудиокнига «50 оттенков серого».

Фрагмент аудиокниги можно прослушать на ЗвукиСлов.ру, а полную версию желательно скачать. Скандальность литературы постепенно становится мерилом успешности на Западе. Здесь сказывается влияние Голливуда – скандальные книги скорее похожи на сценарий очередного блокбастера, нежели на реальную художественную литературу. И роман писательницы Эрики Леонард Джеймс наглядный тому пример. Казалось бы, что такого особенного в сером цвете? Ничего. Однако скандальная литература, вдохновляясь примером Санта-Барбары, стремится выжать воду из абсолютно сухого камня. В этот раз решили доказать, что у серого цвета много оттенков.

Главная героиня, студентка-филолог Анастасия Стил, живет с сокурсницей по имени Книги на ЗвукисловКэтрин Кавана. Кэтрин прирожденная журналистка, и брать интервью для нее несложное занятие. Анастасия работает продавщицей в магазине хозтоваров и постоянно страдает от комплекса неполноценности – типа она уродина, а Кэтрин красавица.

И однажды молодая журналистка подцепила грипп и вынуждена отлеживаться. А болезнь была ужасно некстати: уже удалось договориться об интервью с гендиректором крупной компании, миллиардером Кристианом Греем.

Интервью взять надо, и нужна замена. Анастасия, мягко говоря, шокирована предложением подруги. Неудивительно: до выпускных экзаменов в университете остается всего неделя, сочинение нужно дописать, да еще в магазине работать. А тут надо все бросать и идти брать интервью.

После колебаний мисс Стил решает, что нужно помочь подруге, и отправляется на встречу с миллиардером. Но путь к этой встрече оказался тернистым. Ладно бы одна секретарша-блондинка, так нет, нужно было пройти несколько этапов фейсконтроля.

Все-таки девушка сумела встретиться с миллиардером, и взять у него интервью. Однако явная неопытность и незнание журналистских уловок обернулись тем, что интервью получилось скомканным, а расставание с Кристианом – холодным. Казалось, что эта встреча была единственной.

Проходит время, и скромную продавщицу ждет сюрприз: мистер Грей пожаловал в хозяйственный магазин, решил кое-что прикупить. Слово за слово, и знакомство девушки с комплексом неполноценности и самоуверенного магната продолжается. Анастасия узнает о том, что у внешне обыкновенного миллиардера предостаточно скелетов в шкафу. И многие из этих скелетов негоже обсуждать в приличном обществе.